Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Да, я про них.

Сижу на СТО, мне меняют масло с коробке. Это минут на сорок, а в комнате ожидания - телевизор. И показывают, разумеется, ее, нэзалэжную. И говорит в камеру какой-то мужик с майдана о том, что главная война, проигранная Россией - это война за умы украинской молодежи. И показывают ту видюшку - "кто не скачет, тот москаль". А там толпа из сплошных щенков. Крестовый поход детей, блин.
И что-то у меня начинает крутиться в памяти, какой-то червячок цепляет, никак не могу вспомнить. И вдруг - озарение! Это уже было! Именно об этом мы говорили тогда, сидя, как водится, на кухне - месте, где рождаются в жарких спорах и в них же умирают великие истины и идеи. Это было лет десять назад: Рус с отцом вернулись с Украины, из села Стрильченцы, с похорон деда. Навещали еще родню в разных городах, словом, такой рейд прощаний и встреч, последняя поездка на Родину. И вот они с нервным смехом рассказывают, как и что нынче преподают в тамошних школах, как исказился, порой, до неузнаваемости, родной язык, отяготившись уродливыми, непривычными уху словами, словно специально, назло придуманными, чтобы подчеркнуть "иность", непричастность к общим языковым корням. Больше всего их изумили слова "потяг" и "летовище", выданные к использованию людям вместо привычных поезда и аэродрома. - Как так?!- изумлялись они, родившиеся и выросшие на Украине, - Ведь поезда появились там одновременно с названием, о каком переименовании может идти речь? Это не возвращение к старому слову взамен "навязанного оккупантами", это бессмысленное придумывание, высасывание из пальца нового! Ну, посмеялись, повозмущались переделками учебников... И вдруг кто-то сказал: а представляете, ЧТО из этих детей вырастет? Это ж даже представить страшно!.. И мы молча представили.
Прошло десять лет. И вот оно, выросло.
Скачет.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: знаковое, люди как люди
Subscribe

  • В этот день 13 лет назад

    13 лет назад я приехала в Сосновый бор в кои-то веки не в гости, а практически домой. К маме. Мало что с тех пор изменилось здесь (и слава богу!),…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments