Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Внезапно профессиональное.

Отреклась сегодня от своей профессии.
Сама от себя не ожидала.
Есть у нас на работе вредный ехидный дяденька, который тяжко болен сарказмом и разговаривать с ним невозможно - любой разговор сводится к язвительным издевкам с подтекстом "канешна-канешна, я давно знаю, что мир говно, власть-говно, люди все как один - трусы, подлипалы и лентяи, продались за айфоны". Очень плохо, когда человек так смотрит на мир, но сделать тут уже ничего нельзя, можно только не вестись на его подколки, демонстративно отвечать на риторические вопросы, при этом мило улыбаться, давая понять, что ты относишься к нему показательно-снисходительно, как к умственно-отсталому, но симпатичному и, в целом, безобидному ребенку. Это его обезоруживает.
А сегодня было так: перед совещанием он обращается ко мне, по обычаю, ехидно: -светланавитальевна, а вы разве не отправитесь завтра с нами в ночь сквозь пургу и бурю в лыжный поход до Новошилово?
Я, разумеется, отвечаю с улыбочкой: - нет, и не планировала! - мол, умойтесь, еще я с вами по ночам не шарашилась по деревням. Ага, ну. Освещать мероприятие. Щщас. Для сайта, который никто не читает и архива, который никому не нужен. Сделать мыльницей два десятка стремных фоток и написать под копирку текст "были/участвовали/провели/патриотизм/соревнования/юные кадеты". Черта с два, вам это не надо, а мне тогда зачем? Можно подумать, я ради начальства стараюсь. И этой костровой романтики я наелась - во! Хватит с меня. - Мне, - говорю, - будет вполне достаточно трех-четырех фоток, которые вы мне оттуда привезете. И улыбаюсь мило.
Он не сдается, ехидствует дальше: - а как же, позвольте, ваш журналистский зуд?! как же желание осветить, отразить, правду донести до читателей?! Вы же и своим ходом можете, на колеснице вашей!
И вот тут я не выдерживаю. Мне почему-то ужасно становится противно. Он считает меня "журналистом" и мне на секунду кажется, будто в его глазах это что-то такое мерзкое, скользкое и неприятное.
- С чего вы взяли, - спрашиваю, - что этот зуд у меня вообще когда-то был? Я не журналист.
А он уже не слушает. Он уже махнул рукой и отвернулся, ему уже все ясно. Конечно, я же езжу на большой и наверное ужасно крутой и дорогой машине, я - модная штучка, "жююрналиистка" которая, конечно же, застремается пилить с детьми в поход, чего с ней вообще разговаривать?..
Начинается совещание, а у меня внутри разгорается обида на себя, за себя. За свою профессию, от которой я отреклась, за то, что слово "журналист" в глазах людей стало почти оскорблением.
Уйти что ли в лепщицы пельменей?.. Хоть какая-то будет человечеству польза.
Tags: негатифф, про работу, просто мы вынуждены работать вместе
Subscribe

  • Никаких итогов.

    К черту подведение итогов, ну ей богу, ну мы же не на пенсию уходим, рано подводить черту под собственной жизнью, даже если кажется, будто через…

  • Зарисовки

    Подруга пишет: — Вчера лежала и думала, что я нормальная мать, ну, и вела диалог с самой собой. И у меня в голове начался спор на тему, плохая ли я…

  • Очень редко приходится писать такое.

    И слава богу, что редко. И тем не менее. Друзья, нужна помощь! Данил - мой друг и очень выручил меня, когда мне нужна была помощь. Настало время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments