Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Про уродов и людей

Пришло мне сегодня "вконтакте" очередное приглашение в группу помощи.
На этот раз объект для применения гуманизма - одинокая молодая мать, инвалид детства, родных нет, дочка маленькая. Знакомые создали группу, собирают ей деньги, лекарства, одежку для нее и для дочки и т.п. Мотивация кажется вполне разумной - девочка вот-вот пойдет в садик, матери станет полегче, она сможет найти работу и слезть с шеи благотворителей.
Ничего не имею против помощи таким людям, хотя про себя точно знаю, что лучше пойду мыть по ночам подъезды и стану жить на воде и хлебе, чем протяну руку за подаянием. С другой стороны - я никогда не была инвалидом детства с маленьким ребенком на руках, без родственников и в съемной комнате в коммуналке, так что не могу ее осуждать. Впрочем, у таких историй всегда есть предыстория. Женщина эта не упала с неба, она родилась, выросла и обзавелась ребенком где-то рядом с нами. И когда набежавшие благодетели начали интересоваться подробностями (дадада, "нельзя просто так взять и помочь человеку!"), то выяснилось, что у женщины есть бывший муж, по словам знакомых - редкостный козел, подлец, свинья и угрожает отнять ребенка ежели вдруг чо. Денег, разумеется, не дает. И вот как только зашла речь за мужа, так тут же в комментарии набежали тетки. (тетки в каментах - это такой отдельный подвид женщин, встречается только в интернете, но о нем - в другой раз)
И как давай эти тетки рассказывать всяческие ужасы об алиментщиках, которые мало того что не платят, так еще и приходят под покровом тьмы, таскают своих бывших за волосы по квартире, отбирают у них вещи и деньги, громят квартиры, скандалят и бьют стекла.
Одна история страшней другой.
Не платят, понимаю, обидно.
Но о другом.
Это ж до какой степени два взрослых человека должны довести свои отношения, чтобы разводиться с таким треском и мордобоем? Ах, она не знала, какой он оказался подлец и мерзавец, ах, он на нее руку поднял!
Вот что хотите со мной делайте, но чтоб мужчина распустил те самые руки, на которых еще вчера тебя носил, надо его сильно достать.
Конечно, это его не оправдывает, но я никогда не поверю, что милая, добрая, душевная, чуткая, умная женщина может вот так вдруг, ни с того ни с его обнаружить, что живет с монстром. Монстр или всегда таким был, только она не желала замечать, или монстром он видится только ей (и наверняка не просто так).
Если, по твоим словам, он такой козел и всегда был козлом, то вспомни, кто у козла жена? Вот то-то. Стоит ли винить козла за то, что он живет с козой? Хочешь быть человеком, выходи замуж за человека.
Излишне категорично, скажете? Да, возможно. Как узнать заранее, спросите? Да можно, можно узнать. Это всегда видно, если, конечно, хотеть увидеть. Я допускаю, что множество женщин, будучи в ослеплении чувств и мыслей, не видят дальше собственного носа и раскаиваются уже потом, когда поздно и козлиная сучность мужика проявилась в полной мере. Такое и с мужиками запросто бывает. Женился на принцессе - оказалась ведьмой. Вот только... Кто скажет, "проявилась" или "появилась" эта самая сучность? "Оказалась" или "показалась"? В том-то и дело, что это не имеет никакого значения! Если речь не о мелких недостатках (которые тоже могут до развода довести, но, как правило, все же без мордобоя), а о серьезных вещах, вроде способности придти громить ночью твой дом и таскать тебя за волосы на глазах у всех соседей, то ты всегда виновата сама. И обвинять партнера в "козлинности" - значит расписываться в собственной ошибке. А зачем? Чтобы пожалели? Чтобы подтвердили: "дада, ты права, ты молодец, ах, какая ты героиня, он бил, а ты терпела!". Но ведь это обман. Само-обман и друго-обман. И не честнее ли признать: да, я ошибся, плохо разглядел, за кого шел замуж/женился, да и в браке вел себя как мудак/дура (тут тоже варианты)).
Другой вопрос - что делать с этой ошибкой. Можно всю жизнь потом винить себя, мучить, изводить этим, растить на удобренной почве комплексы, не признавать свои ошибки, вымещать все на детях... А можно признать, сделать выводы и жить дальше. И вот те, кому это удается, в итоге и оказываются вполне счастливы в браке. Даже если не в первом, а во втором. И даже, бывает, в третьем или четвертом (до некоторых долго доходит, да)). Главное, чтобы вообще дошло.
Та молодая женщина-инвалид - просто пример, я не знаю, что у нее там и как, и искренне желаю ей встретить хорошего человека и прожить с ним долгую и счастливую жизнь.
Но вот делайте со мной что хотите, я никогда не встану на сторону женщины, которая заявляет: "мой бывший - козел, а я - героиня!".
Какая ж ты героиня? Коза ты...
***
Чтоб вы не думали, что я тут так, типа отвлеченно рассуждаю, не зная жизни, поясню: ни один мужчина никогда, ни разу за все мои тридцать лет и три года не то что не ударил меня, но даже не сказал мне ни одного грубого слова на тему наших с ним отношений, какими бы по степени близости они не были, неважно, дружескими, платоническими, физическими... Ни разу. Никогда. Меня никогда не бросали и со всеми так или иначе "бывшими" (их, правда, немного) у меня вполне себе дружеские отношения. С Русом мы были вместе 15 лет, ссорились, мирились, даже однажды чуть не разошлись, но вовремя одумались. Если бы не, то жили бы и дальше, я уверена. Впрочем, если бы даже и разошлись, то тоже мирно и спокойно, остались бы друзьями.
Сейчас у меня тоже все хорошо.
Моя мама, в свое время, предпочла остаться одна, не захотела жить с человеком, которого она перестала уважать (это не мой отец, если чо). И она признает свою ошибку в выборе мужа и знает ее причины. А я, благодаря этому, хорошо понимаю, каких ошибок совершать не следует, а главное - как их исправить и сохранить чувство собственного достоинства.
И еще: я не буду говорить о том, что если мужчина поднимет на меня руку, то получит промеж глаз сковородкой и навсегда заречется бить женщин. Не буду по одной простой причине - такого со мной не случится никогда. Я не позволю этому произойти. И любая женщина может сказать о себе то же самое. Если, конечно, захочет.
Tags: женческое, люди как люди, не про войну, не про работу, разговор о
Subscribe

  • Про работу. Нет, про детей. Короче.

    Все-таки у удаленки масса минусов. И это я даже не о том, что спустя пару лет ты перестаешь шевелиться и медленно каменеешь, превращаясь в голема, а…

  • И, кстати, о себе

    Гости разъехались, сын пошел в сад, работу всю я сдала и пока не взялась за новую книгу, словом, есть немножко времени на себя. А тут я как раз…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Про работу. Нет, про детей. Короче.

    Все-таки у удаленки масса минусов. И это я даже не о том, что спустя пару лет ты перестаешь шевелиться и медленно каменеешь, превращаясь в голема, а…

  • И, кстати, о себе

    Гости разъехались, сын пошел в сад, работу всю я сдала и пока не взялась за новую книгу, словом, есть немножко времени на себя. А тут я как раз…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…