Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

О любви к пицце, к Родине и к бесполезным разговорам.

Когда я училась в пятом классе, наша учительница по математике любила говорить, что примеры на вкусных плюшках мы понимаем лучше всего. Мол, сколько будет равен икс мы готовы ответить только после того, как нас заставить складывать конфеты с пирожными, печенье с тортиками и леденцы с булочками. А так, просто цифры с буквами нам не даются. - Ух, хитрюги! - говорила она.
И знаете что? Прошло уже двадцать лет, а я по-прежнему замечаю, что примеры на еде люди понимают намного лучше. А как объяснить человеку, что я думаю о том, как он относится к своей стране?
Ну, вот давайте представим, что наша жизнь в нашей стране - ежедневный поход вместе с друзьями в пиццерию.
И вот вам

Притча о семерых друзьях, пицце, и свободном выборе
Жили были семеро друзей. Вообще-то их было восемь, но об этом позже. Жили рядом, росли вместе, работали неподалеку, общие интересы, примерный набор культурных ценностей тоже из одного сундучка.
В детстве у всех была книга про малахитовую шкатулку и серебряное копытце, мультик про кота Матроскина все по новенькому цветному телевизору глядели, за волка в "Ну-погоди!" болели одинаково, родители всем ключи на резинку на шею вешали, всех на лето по пионерлагерям и деревенским бабушкам возили... Словом, жизнь одна на всех, друзья-соседи.

И вот привыкли они каждый день ходить в одну и ту же пиццерию и покупать там на всех одну и ту же пиццу. Громадную такую. Резали на семь равных кусков и лопали. Но, как известно, а вкус и цвет фломастеры разные, так что пицца каждому на вкус была своя.

Один не любил в ней жесткую корочку по краям. Все нравилось - начинка, сыр, соус, как подают, чем посыпают... А вот жесткую корочку не любил. Но не жаловался, иногда съедал, чаще - на тарелке оставлял.

Другой терпеть не мог грибы. А в его куске грибов почему-то было больше всего. Он их выковыривал или ел и морщился, или начинал просить официанта, чтоб в пиццу грибы не клали, но тогда все остальные на него набрасывались и утверждали, что грибы это вкусно и нечего тут выпендриваться. Ну и терпел. Куда деваться, тем более, что все остальное ему нравилось. Особенно хрустящая корочка.

Третий пиццу вообще не любил. И приходил только за компанию. Сидел, пил чай, ждал, пока остальные поедят, иногда кривил нос, мол, и как вы только это едите? Но чаще вежливо улыбался, ковырял свой кусок вилкой и иногда съедал кусочек колбасы или оливку.

Четвертому было вообще все равно, какая пицца, с чем и насколько удачно приготовлена. Ел, чтоб живот набить, еда да еда, какая разница, верно? Главное что в компании друзей, поржать за обедом можно, и недорого, и порция большая.

Пятый очень любил пиццу. Просто обожал! И нравилось ему в ней все. И ел он, и нахваливал, и если попадался не пропеченный кусочек или досталось мало сыра, старался, чтоб другие этого не заметили, а то еще, не дай бог, перестанут сюда ходить.

Шестому всегда везло. В его куске было больше всего колбасы и маслинок. Он сам пиццу, если честно, не очень-то. Но раз всегда столько вкусного попадает, значит, нельзя везение упускать. И ходил, и ел, и ловил на себе завистливые взгляды, а иной раз великодушно менялся своим кусочком с другими, кто в этот раз был особенно недоволен грибами, ну, или там корочкой.

Седьмой пиццу ненавидел. Он брал свой кусок с тарелки с отвращением на лице его подозрительно рассматривал, выискивая, чем пицца не угодила ему на сей раз. То в ней было мало соли, то специй, то колбаса казалась несвежей, то он подозревал, что салями корыстные и жадные повара меняют на дешевый соевый сервилат, то вдруг в пармезане он узнавал просроченный голландский сыр, а то вдруг вообще принимался рассуждать о вреде пиццы как явления. Потом он все-таки съедал свой кусок, и, как ни странно, оставался жив и даже сыт. Но беспрестанно ныл и жаловался весь остаток дня то на изжогу, то на несварение, то на голод. Некоторых это бесило, кого-то слегка раздражало, кто-то и вовсе не обращал внимания, полагая это вечное нытье и ворчание старой традицией, от которой никуда не деться.

Так они и жили. Ели свою пиццу на семерых. И каждый из них мог бы устроиться работать на кухню этой самой пиццерии (хоть и трудное это дело - конкурс большой, но все-таки можно), научиться всем тонкостям изготовления пиццы и печь ее так, чтобы не было в ней грибов, жесткой корочки, а может, и вовсе готовить вместо пиццы - салат. Но никто из них этого не делал. Хлопотное это дело, у всех свои дела, увлечения, работа, дети, а устраиваться работать в пиццерию только из-за того, что тебе не нравится жесткая корочка в пицце... Ну, не глупость ли? Да и потом, не могут же все люди на земле печь пиццу! Кто тогда будет дороги строить и детей учить? Даже самый недовольный седьмой друг, который частенько скандалил с официантами, обвиняя их в лени, повара - в тупости, а хозяев пиццерии -в жадности, и тот не рвался занять их место. В сущности, это было ему и не нужно, тем более, что он и готовить-то не умел. Говорят, от него даже жена ушла на этой почве.

А как же восьмой друг, спросите вы? Был он вообще?
Конечно, был! Только в пиццерию не ходил. Он уже много лет ходил во французское кафе за углом и заказывал там луковый суп.
Tags: их нравы, литературное, не про войну, пазитифф, хвеилософское
Subscribe

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • У всех 17 марта ДСП, а у нас — ДВС!

    В смысле День Воссоединения Семьи. Знаковое событие. Я — молодец. Я нашла своему сыну дополнительную бабушку, а маме — сестру. Ростислав сказал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • У всех 17 марта ДСП, а у нас — ДВС!

    В смысле День Воссоединения Семьи. Знаковое событие. Я — молодец. Я нашла своему сыну дополнительную бабушку, а маме — сестру. Ростислав сказал, что…