Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

С вами вот еще поделюсь.

Кто вконтакте не видал и не слыхал еще, слушайте, одна из немногих, написанных в последние годы действительно УДАЧНЫХ юмористических песен про ролевые игры.



Для неролевых френдов, поясняю:
Ролевому движению в России примерно двадцать-двадцать пять лет. На его заре основной контингент участников формировался из студентов - членов клубов любителей фантастики, турклубов, клубов бардовской песни и прочих любителей попеть у костра песен. В массе своей это были люди креативные, талантливые, начитанные и составляли даже этакую интеллектуальную элиту, ибо находились в одном информационном поле и поле это было широким, удобренным и засеянным еще поколением шестидесятников. Поэтому и творчество было разнообразным и насыщенным. Сочинялось гигантское количество ролевых песен, как всевозможных юмористических переделок из Высоцкого, Галича, и т.д., так и вполне независимых творений, оригинальных лирических, грустных, героических, трогательных и всяких прочих. Выпускались самопечатные газеты (тогда как раз появились первые ксероксы, а народ начал осваивать компы), печатались стихи, на "менестрельниках" - т.е. концертах самодеятельной ролевой песни (боже, как звучит чудовищно!)) собирались толпы народу, записывались на слух кассеты и переписывались друг у друга многократно, а каждый второй новичок старался освоить гитару, чтобы орать на ближайшей игре что-нибудь вроде "в заповедных и дремучих лориэновских лесах", "переведи меня в Беллерианд", а кто-то даже осмеливался спеть довольно сложную в исполнении "балладу о двух мечах", от которой у впечатлительного человека слезы на глаза наворачиваются. В общем, это был рассвет. А потом, как водится, начался закат. Народу в РД приходило все больше, их интеллектуальный уровень становился все разнообразнее, песни еще писались, но все меньше и меньше, а новички предпочитали "от границы ключ переломлен пополам", но "старики" на игры еще ездили и песни если не появлялись новые, то хотя бы звучали старые.
Сейчас с ролевой песней все грустно. Те, кто когда-то студентами ездил на игры, теперь уже стали 40-летние дяди и тети, у них семьи, работа, мало кому из них до игр. Магнитные кассеты не все успели оцифровать и многие из редких записей пропали бесследно или пылятся в архивах у стариков. В центре страны еще проходят концерты ролевых бардов, но в Сибири с этим совсем плохо. Нет спроса, и предложения тоже нет. Петь песни про эльфов даже вроде как-то неприлично: "чо ты как лох какой, давай Летова!", появилась "Мельница" (Хелависса, кстати, тож "из бывших", но об этом мало кто помнит), поют ее. Но надежда есть. Иногда появляются очень забавные песенки, вроде этой. И тогда мы думаем, что все не так уж плохо)) Недаром половина вконтакта бросились учить эту песенку, чтоб радовать народ на Сибконе. Видать, все-таки, без творческой жилки РД не очень-то живется.
Такие дела.
Tags: искусство в массы, мои друзья всегда идут по жизни маршем, ролевые игры
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments