Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Что же вам сказать про Тайланд?

Что этакого, еще не сказанного рассказать вам про эту удивительную страну спокойных улыбчивых людей, которые не просят милостыни, не клянчат и не попрошайничают, не психуют, не орут, кажется, даже не огорчаются. Чего огорчаться, если за этой жизнью тебя ждет следующая и колесо будет крутиться еще многие тысячи лет, а стало быть расслабься, выдохни, улыбнись и продолжай работать.
Не буду я рассказывать про фрукты и море, про зверей в зоопарке и про экскурсии - все это давно описано, отфотано и рассказано, скажу лишь, что все положенное туристам, мы выполнили, в зоопарк сходили, квест на погладить слона-носорога-жирафа исполнили, на слоне покатались, с дельфином сфотались, все как надо, в общем.
Но вот многие тут думают, будто Тайланд - это такая специальная страна для туристов, живущая за счет оных и исключительно для того, чтоб продавать своих дочерей в сексуальное рабство приезжающим европейцам, переделывающая мальчиков в девочек с конвейерной скоростью и окромя моря, солнца, крокодилов и кокосов там больше ни черта нет.
А вот и хренушки!
Тайланд есть за что уважать и туристы тут не при чем.
Ну, про, что Тай - один из крупнейших в мире экспортеров риса, причем самых редких и дорогих сортов - это известно многим, и в Википедии про это первым делом пишут. Про бананы, кокосы и дуриан тоже все знают, сельское хозяйство там развито весьма и весьма. Кого этим удивишь? А вот известно ли вам, что Тай занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче рубинов и сапфиров? И на одном из первых мест в мире по залежам олова и оловодобыче. И, между прочим, горно-добывающая отрасль промышленности там находится на одном из первых мест. А еще Тай - на первом месте в мире по производству каучука, там находится несколько крупных шинных заводов (автомобили там тоже собирают и немало, кстати).
А еще там до сих пор добывают самую дешевую морскую соль, открытым способом, методом выпаривания воды с соляных полей. Саму соль уже давно научились перерабатывать, добывая из нее всякие хитрые химические соединения, используемые для производства удобрений, а вот способ добычи не меняется уже несколько веков.
А еще Тайланд - одна из самых быстроразвивающихся стран Юго-восточной Азии. Всего несколько десятилетий назад тайцы жили буквально в нищете, была высокая детская смертность, низкий уровень медицинской помощи, образования и всего прочего, что полагается иметь развитой стране. Теперь же там самая низкая детская смертность в сравнении с другими азиатскими странами, обязательное образование для детей, огромный прирост населения, и при почти полном отсутствии пенсий и пособий - неуклонно растущий уровень жизни. Конечно, они радуются, что хорошо живут, потому что помнят, как жили еще совсем недавно. Мы, между прочим, тоже каких-то двадцать лет назад сидели без зарплат и пенсий, последний хрен без соли доедали, в очередях за хлебом часами выстаивали... Но мы как-то очень быстро это все забыли и все нам нынче кажется мало - и на новый айфон не хватает, и машину-то из салона тока в кредит получается взять, и крутой вискарь мы стараемся исключительно в дьюти-фри покупать, ибо зело дорого... Я бы сказала, зажрались, но это невежливо, скажу - быстро привыкли к хорошему и слишком любим жаловаться. Мы вот страшно боимся чужой зависти и сглаза, поэтому мы стараемся в разговорах преуменьшать свои доходы и лишний раз поныть: "ооой, кредиты сплошные, жить не на что, не знаю, как летом в Турцию ехать - ну дорого ж все, капееец!"
А вот тайцы жаловаться не привыкли. Они привыкли хвастаться: Смотрите все, у меня новый мопед! Люди, я могу купить жене и детям новую одежду, я молодец! Я хорошо живу, я богат, мы поставили дома кондиционер! И сам радуется, и окружающие за него радуются. Ну, хорошо же? Стакан всегда наполовину полон, а счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно. Считаю, весьма разумный подход, вот только понимать его начинаешь тогда, когда сперва хватанешь в жизни дерьма полной ложкой, и не просто хватанешь, а дойдет до тебя, ЧТО это было и ЗАЧЕМ.
Жалко, что у нас не так, мы редко умеем радоваться тому, что есть и ценить то малое, что нам дается. Нам подавай всего, да побольше (порочное влияние капитализма, дадада, и не переубеждайте)).
Впрочем, не все, конечно, там так распрекрасно, хватает и минусов, но где их нет?
Да, все еще низкий уровень жизни. Уборщица в отеле получает 3-4 тысячи бат в месяц (и не сильно, я вам скажу, за них напрягается), школьный учитель - 10-15. Давно ли так было у нас? Но у нас - смена сезонов, отопление, куча одежды, теплая машина, а там - 12 месяцев в году лето, из одежды нужны только шорты, майка и шлепки, а при цене на каждый предмет одежды 100-200 бат (т.е. по сути рублей) чего не жить хорошо с такими зарплатами? Транспорт? Да на одном мокике может ездить вся семья (и ездит, между прочим, и даже шлемов почти не надевают!)! Квартира? Домик из листового железа на сваях и открытая веранда с креслом-качалкой - что еще нужно человеку для щастья? Ах, да. Кондиционер!
Еду готовить не надо - все продается на улице за 20-50 бат за порцию, электричество используется только для освещения и стоит недорого, т.к. добывается при помощи природного газа, а он все еще дешев.
Так чего, я вас спрашиваю, не жить и не радоваться?
Чего-чего? Беспорядки и митинги? Это которые? Которые в Бангкоке? Я вас умоляю!
Его величество король Пхумипон Адульядет (ничего смешного, имя как имя, на свое посмотрите!) правит страной с 1946 года (!!!) и дай ему Будда здоровья. То есть, представляете, у нас был Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев и снова Путин, а у них все это время был ОДИН КОРОЛЬ! Которого они уважают и почти боготворят. Есть за что, так-то. Весьма одиозная личность, человек больших талантов и достоинств, недаром его портреты на каждом шагу, гирляндами увешенные, благовониями обставленные. Приятно, наверное, жить в стране, где народ уважает свою власть, а власть - народ, где все живут в мире и согласии, а мелкие стычки между партиями в правительстве - что-то вроде ежегодного развлечения, ну так, чисто чтоб не расслаблялись. Я бы вот пожила в такой стране, чесслово.
Из забавного: тайцы редко знают, в какой год они родились, зато все знают, в какой день недели.
Я, например, родилась в один день с королем - в понедельник. Цвет этого дня - желтый, поэтому возле портретов короля часто можно увидеть желтые флаги. Покровитель дня - Луна. Остальные нюансы я не запомнила, но родиться в понедельник - это очень хорошо! Лучше только в воскресенье. А вот в субботу родиться плохо, это последний день в неделе, символ всяких несчастий и страданий, его цвет черный.
Правда, философски настроенные тайцы считают, что родиться в субботу не так и плохо - пострадаешь на своем веку - лучше будет следующее рождение! И то правда, чего огорчаться-то? Впереди еще столько жизней...
Словом, интересная страна, узнать о ней больше за каких-то 12 дней было бы наверное нельзя. Что мне не понравилось? Пожалуй, только система канализации)) Слишком уж "ароматный" воздух над ливневкой и все течет в море. Жара, которая могла бы меня убить, решила отступить, нам опять повезло и в Тае случилась самая холодная зима за последний 50 лет - температура от +20 до +30, бедные тайцы мерзли, а нам было зашибись!
Новый год мы встретили на обзорной площадке с видом на сверкающий фейерверками город, а то, что сами тайцы НГ празднуют в апреле нам оказалось только на руку - все магазины, кафе, бары и рестораны в Новогоднюю ночь работали и это оказалось очень удобно.
Что же касается мусора, на который многие жалуются, ну так попробуйте поместить этакую толпень разносортных туристов в любой город на земле и посмотрите, как он будет выглядеть через пару лет. Сами же и мусорим, чо там. А они просто не напрягаются. Кстати, на улицах там почище, чем кое-где в Европе, во всяком случае, таких гор мусора, как в Неаполе, я там не видела ни разу. На островах - да, до туда руки местных властей, видать, не добираются пока, так что в скалах там грязненько. Впрочем, у нас на Бердской косе и Таньване бывало и покруче... Море в Патайе грязное?! Ха! Кто не купался в Обском, тот грязного моря не видал) А мы ж купаемся и ничо, радуемся! Конечно, у городских пляжей там не такие синие волны, как на Ко Крам Яй, где я отмечала свой день рождения, но загорать и купаться без страха наступить на стекло вполне себе можно.
Конечно же, мы привезли оттуда кучу тряпок. Майки, футболки, туники, шорты, шлепки - все это там есть и стоит весьма недорого. Качество разное, в зависимости от цены и места покупки, посмотрим, на сколько хватит "дорогих" (300-700р) вещей, а от шортиков за 200 р я многого и не жду.
Конечно же, мы купили жемчуг! Как без этого? Я хотела золотистый крупный продолговатый речной жемчуг в две нитки на серебряной застежке, я его получила.
вот вам фото (оно уникально еще и тем, что я впервые в жизни надела платье без рукавов и даже имела смелость выйти в нем в люди))

FAmP8pqPbW4

Это мы сами знаете где, сами знаете когда))
Дурдом на этой вашей волкинг-стрит, вот что я вам скажу) Столпотворение и адова прорва людей. Мне хватило, больше не пойду)) Девчонки по 80 бат меня, сами понимаете, мало интересуют, говорят, и не тайки это вовсе, а лимита понаехавшая, бирманки, камбоджийки... Так, прогулялись, посмотрели - и харош.
Тайки в салонах массажных работают, а салоны там на каждом шагу. Массаж ног за 200 бат (причем не только ступней, но всей ноги до самого бедра, с маслами, мазями, улыбками, чаем, удобными креслами и чистыми полотенцами) это даже для небогатых сибирских туристов - копейки, в Тай стоит поехать хотя бы ради того, чтобы каждый день, возвращаясь в отель, заходить в полюбившийся салон и получать удовольствие от массажа ног или, по желанию, всего тела. Шея и плечи к ногам идут бонусом без доплаты))
Короче говоря, езжайте люди, там здорово. Пожалуй, в Патайе нам делать больше нечего, если поедем еще, то на Пхукет, на Самуи... Но, скорее всего, теперь уже в Пекин, в Сайгон... В другие разные интересные места... Валяться на пляжах я не большой любитель, а чего там еще делать, если все уже посмотрел?
А вообще, для меня это была очень необычная поездка. Впервые я поехала вдвоем с близким человеком куда-то, где не планировалось ни с кем ни тусить, ни общаться, ни знакомиться. И это было прекрасно. К концу нашего там пребывания я начала скучать немного по знакомым людям (заводить новые знакомства по-прежнему ни с кем не хотелось, я наверное, стала гребаным социопатом, привет Шелдон!), но тут оказалось, что в Патайю приехал Джоник с женой и мы весьма позитивно провели вечер 30 и весь день 31. Мне подарили то, что я никогда не стала бы брать с собой в Тай - шапку и свитер))
Впервые я не взяла с собой никаких украшений из дома (!), только сережки в ушах и кольцо на пальце. Кто не знает - обычно я таскаю с собой целый мешок, даже в недалекие поездки. Хехе. Конечно же, я накупила всякой перламутрово-бирюзовой красоты там, но, надо отдать мне должное, в значительно меньших объемах, чем обычно. Старею, наверное))
Я боялась, что без елки и деда мороза с курантами не почувствую наступления Нового года, хотя не чувствовала его в последние несколько лет ни разу, несмотря на все положенные символы, мандарины и оливье, так что и ждать-то было нечего.
Но оказалось, что 2014 накрыл меня, потащил за собой и, спустившись с горы на улочки Патайи, я вдруг отчетливо ощутила, что нахожусь ЗА чертой, отделяющей меня не только от 2013, бывшего, на самом деле, не таким уж и плохим годом, но и от страшных 2012 и 2011, которые, несмотря на 700 с лишним минувших дней, все равно стоят рядом. Теперь - ЗА чертой.
Этого ощущения со мной не было очень давно и, хвала богам, оно все-таки пришло. Я уж думала, все.
Закончу фразой из известной переделанной песенки, которую мы с Нанной так любим и которая вся про меня:
"-Ах ты бедная моя, трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!
Или может, обратимся в буддизм?
- Ни-че-го-я-не-исхудала!" (с)
Tags: знаковое, наблюдения с балкона, нифига подобного-йа богиня!, пазитиффчег, путешественное
Subscribe

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • О границах

    Нет, не о государственных. В последнее время вокруг меня (не знаю, как у вас, но, по-моему, это повсеместное) сделалось очень модным говорить о…

  • Вот мы и дома

    Ну, как дома... Вообще не дома. Прямо с поезда поехали в Сосновый Бор, к маме. И у нас тут прям комбо всевозможных проблем. А все потому, что одна…