Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

То, что внутри. (Как по-вашему, о чем это?)

Например, у девушки К. есть две подруги, бывшие одноклассницы - Л. и М. Они нечасто видятся, знают друг о друге лишь то, что сами друг другу рассказывают. К. очень уважает подругу Л. за самодостаточность, уверенность в себе, профессионализм, умение добиваться своего и внутреннюю силу. У Л. - прекрасный муж, две дочки и хорошая работа в дружном коллективе.
Подруга М. вызывает у К. скорее сочувствие, нежели симпатию, отношение к ней у обеих подруг покровительственное, так как она ужасная недотепа, вечно влипает в истории с кредитами и банками, ее мужики вечно оказываются не тем, чем нужно, у нее унылая низкооплачиваемая работа, зато начальница - "лапочка и позволяет уйти пораньше, когда нужно".
Подруги всегда встречаются только втроем, но однажды в системе происходит сбой, у К. отменяют совещание и она приходит в назначенное кафе на час раньше. За столом - вот странность - сидит М., которая обычно опаздывает минимум на 20 минут. Без Л. им как-то неудобно начинать делиться новостями, но молчать неудобно тоже.
К. объясняет причину своего раннего прихода, М. часто кивает и улыбается. Потом произносит так, будто К. в курсе дела: - Валечка приехала сегодня, Мишина сестра, так я ее встретила, отвезла к тетьлюбе, и она меня отпустила. И пробки не было, представляешь? Сразу села на прямой - и тут!
К. ничего не понимает, но вроде припоминает, что Миша - один из бывших. Но причем тут он, какая-то Валечка, какая-то тетьлюба - о чем вообще речь?
- Ну, тетьлюба... - смущенно говорит М. - это Мишина тетя...
- Ты-то тут при чем? - недоумевает К.
- А я с ней сижу... Ну, там, читаю, задачи решаю, сканворды всякие... - М. говорит все тише и тише и наконец вообще умолкает. К. не отстает. Вытягивая ответы словно клещами, она, наконец, выясняет в чем, собственно, дело. У Миши есть тетя, которая его вырастила, всю жизнь ему отдала и т.п. Школьная учительница математики. После того, как М. ушла от Миши из-за его постоянного пьянства, он забухал еще сильнее и его выгнали с работы. На этой почве у тети случился инсульт. Миша уехал к друзьям в другой город и, по слухам, вроде даже не очень пьет и даже работает, поэтому тетя боится потревожить его хрупкое трезвое равновесие известиями о своем инсульте. Но с тетей надо кому-то сидеть, и вот, с ней сидит М. Чтобы тетя смогла в дальнейшем продолжить работу в школе, они стараются вместе восстанавливать ее память и прочие функции мозга - читают, решают вместе сканворды и кроссворды и математические задачи, учат наизусть стихи, ну и просто - разговаривают, смотрят телевизор... Тетя Люба очень ценит М., а М. чувствует себя виноватой - вот не бросила бы Мишу, глядишь, и у тети бы обошлось. А теперь вот приехала другая тетина племянница Валечка и может М. подменять, чтоб ту не выгнали с работы за систематические отпрашивания.
По мере появления все новых и новых подробностей истории, брови К. поднимаются все выше и выше и, наконец, совсем скрываются под челкой. Она не знает, что сказать, и только крутит головой, держа чашку с кофе обеими руками у самых губ. Кофе остыл. Потом они молчат.
Подруга Л. задерживается, что ей обычно не свойственно и М., наконец, говорит:
- Я побегу, ладно, а? Не могу больше ждать, привет передавай, ладненько? Ну все, пока-пока! - и убегает, на ходу застегивая пальто.
М. появляется через пять минут, запыхавшаяся, с пакетом каких-то документов.
- На работе что ли задержали? - торопливо спрашивает К., боясь, что Л. спросит первая и вопрос будет об М.
- Ой, да нет, - отмахивается Л., бухаясь на диванчик напротив и уже сидя начинает снимать куртку. - Уфффф... Ну и денечек у меня сегодня! Зато все успела. Я тебе не говорила? Покупаем же квартиру...
- Уже? - удивляется К. - Так быстро? Ты же говорила, что вы не можете его маму уговорить продать, чтоб выделить сыну его долю. Уговорили что ли уже?
- Прям! - с презрительным возмущением говорит Л. - Дождешься от нее, как же! Мы просто продали его долю в их с матерью квартире. Я ее предупреждала, что мы так сделаем, если она не согласится всю квартиру продать. Там покупатели - целая семья, эмигранты из Киргизии, у них денег - как раз на эту его комнату. Трое или четверо их там, точно не помню...
- Так его мама теперь что же, получается, в коммуналке будет жить? - удивляется К.
- Ну да. Сама виновата, мы ей предлагали. - Л. оглядывается, подзывает официантку и просит двойной эспрессо и карамельный тортик.
- А подружайка наша где? - спрашивает она, ожидая заказа. - Не звонила ей? Не придет что ли? Опять поди ее мужик какой-нибудь бросил или начальница припахала за прогулы!
К. молчит, делает вид, что внимательно изучает меню и не знает, что ответить...
Tags: болталогия без картинок, литературное, про зажизни
Subscribe

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Понедельник добрых дел

    С утра начали приносить добро. Алекс, отводя хомяка в сад, нашел во дворе на склоне пиликающий телефон. Хороший такой недешевый смартфончик.…

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…