Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Подражая Горалик.

Например, две подруги гуляют по крупному торговому центру. Обеим чуть за тридцать, обе не красавицы, но очень милые, обе замужем.
Одна - высокая, полноватая, из тех, кому идут косы вокруг головы и коня на скаку остановить. Вторая - маленькая, скорее худая, чем стройная, зато с чудесными натуральными кудряшками цвета осенней листвы. Назовем ее Л.
Они теряют друг друга в громадном магазине домашней утвари. Высокая (назовем ее М.) застревает у стенда с горшочками комнатных цветов - она большой любитель фиалок. Из-за соседней полки на нее вдруг выскакивает старая знакомая - бывшая одноклассница и подружка. У подружки (назовем ее А.) крепкое подтянутое тело, под коротким топиком выставлен напоказ смуглый твердый животик, глаза ярко подведены.
Она тоже замужем, муж в соседнем отделе выбирает розетку.
Быстро завязавшийся разговор скоро гаснет под влиянием абсолютной разности интересов и жизненных ценностей. А. не работает, занимается спортивными танцами, недавно сломала руку, после уезжала на две недели и пропустила в итоге больше месяца тренировок, теперь боится не наверстать. Высокая М. задумывается, рассказать ли о своей новой работе или о ребятишках из центра детской реабилитации, где она волонтер. Наконец она выбирает тему и говорит, не особенно, впрочем, сокрушаясь: "ой, а у меня дела-дела, некогда в зал записаться! да ты ж знаешь, я это все не люблю, с моей-то фигурой...".
"И правда, - соглашается А. - запустила ты себя просто ужас как. Не представляю, что бы я делала, если б столько набрала. Наверное, поселилась бы в зале!" Она смеется, как бы давая понять подруге, что не желает ее обидеть. М. не обижается, хотя подобная бестактность кажется ей странной. Она все еще раздумывает, сказать ли в ответ, что "запустить себя", по ее мнению, означает в первую очередь, перестать думать о работе, не читать хороших книг и говорить "ложить", но тут А. видит своего мужа в соседнем ряду, торопливо прощается и убегает, размышляя на ходу о том, как не щадит жизнь старых подруг, как можно растолстеть, если не следить за фигурой и вообще, стоит ли говорить правду немцам и постаревшим одноклассницам. Вечером она назначает себе дополнительный час занятий.
Высокая М. с горшочком фиалок выбирается на фуд-корт и сразу замечает подружку Л. возле детского катка.
Подружка держит в руках детскую курточку и кроссовки и внимательно следит за детьми на катке. Ее старшая занимается уже год, но все равно постоянно падает. М. берет два капуччино, они садятся за столик так, что Л. могла видеть катающихся ребятишек.
М., наконец, не выдерживает. - Представляешь, - говорит она, волнуясь, - встретила сейчас свою бывшую одноклассницу... Она так хорошо выглядит... Говорит, я себя совсем запустила, просто ужас! Неужели, все и правда так страшно, вот ты мне скажи?!
Л. кидает быстрый невнимательный взгляд на подругу и снова отворачивается к катку. Понаблюдав несколько секунд за детьми и удовлетворенно кивнув, когда ее дочь успешно докатывается до бортика, она поворачивается к столу и, глядя в глаза М., отчетливо произносит, слегка понизив голос:
- Конечно, ты себя запустила! Я давно считаю, и тебе сколько раз говорила: рожай, пока молодая! Сколько тебе сейчас? 32? Ты представляешь, что будет, если вы с мужем еще пару лет протянете? Да ты вообще можешь не родить, это ты понимаешь?! Запустила... Слабо сказано! Да ты себя просто забросила!..
Пара минут проходит в молчании.
Л. пьет капуччино и думает, что младшему нужно обязательно сегодня купить ботинки.
М. пьет капуччино и думает, что завтра с утра позвонит редактор и надо напомнить ему, что в среду она уезжает на семинар.
Tags: литературное, про зажизни
Subscribe

  • Я и мой друг Шульц.

    Сегодня я вступила в абьюзивные отношения. С самокатом. Я и Шульц впервые вышли гулять вдвоем. Прокатились туда-обратно для разминки, научились…

  • Первый апрель — никому не верь!

    А мне жж подсунул пост от 1 апреля 2011 года — тот самый, про митинг под дверьми моей тогдашней работы.…

  • Весна пришла, а я не в каске

    Долго-долго раскачивалась нынче весна... А как раскачалась и упала, наконец, с качелей, так мы оказались не готовы. Во-первых, я автоматически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments