Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Здравствуй, мама, возвратились мы не всем.

Не всем собой мы возвратились, да. Кое-что оставили там, на южной теплой земле.
Кого нынче удивишь рассказами о путешествиях? Нынче каждый второй или уже вернулся или собирается, или уже там и постит себя всего на фоне всего.
Клянусь вам на русско-итальянском разговорнике (и можете связать меня и накормить шоколадным тортом, если не сдержу клятву), если когда-нибудь я поеду в Таиланд, по возвращении больше трех фоток вконтакт не выложу, и больше одного поста про поездку не напишу. Распространенной ошибки сливания трехсотпятидесятивосьми фоток "Ватикан спереди, Средиземное море сзади и Нотрдам со всех сторон" я не совершу и теперь.
Фотки будут, врать не стану, но не раньше, чем я их рассортирую по содержанию и художественной ценности, а из кое-каких смастрячу коллажики, ибо листать их по одиночке не интересно ни вам, ни даже мне. Тем более, без пояснений.
Что же до цифро-буквенных впечатлений, то для удобства восприятия разделю их, пожалуй, на 3 части.
- Люди, язык и всякие странности.
- Природа-погода.
- Зеенсвюрдихькайты всех мастей (кстати, это красивое немецкое слово пишется на моей клавиатуре куда легче привычного "достопримечательности", в котором я вечно путаю буквы).
Если по ходу дела окажется, что надобно выделить еще подвид, я так и сделаю, но пока будет довольно и трех.
Сегодняшний пост получается какбэ вводный и, не побоюсь этого слова, выводный.
Вводную часть см.выше, а выводы такие:
(ленивцы могут ими и ограничиться, а все последующие посты и вовсе не читать):
1. Заграница существует.
2. Мир очень маленький, а вот Россия пиздец огромная. Извините за слово "огромная", я не специально.
3. Путешествовать самостоятельно намного удобнее, чем с тургруппой, но только если тебя не пугают сложности перемещения на вокзалах, аэропортах и в метро. Разобраться, в принципе, можно. Даже без знания языка. Но для людей нерешительных, да к тому же страдающих топографическим кретинизмом, простой поиск своего рейса на табло в аэропорту или нужной линии/остановки в метро может стать серьезным препятствием. Мы справлялись, в основном, потому, что нас было пятеро и кто-нибудь в итоге да соображал, куды бечь, ну, и плюс мы имели в комплекте Ивана, который почему-то умеет свободно изъясняться на этом варварском наречии, а главное - каким-то образом умудряется прочитывать английский текст и понимать что имели в виду эти хитрые люди. Не знаю, как он это делает, но планирую в ближайшем будущем взяться за освоение этой мозгодробительной науки.
4. Если вы едете компанией и снимаете ТАМ жилье, убедитесь, что условия проживания одинаковы для всех, чтобы потом не кидать монетку, кому спать на раскладушке в коридорчике, а кому на двуспальной кровати. Возможно, это будет дороже, но стоимость нервных клеток несоизмеримо выше, а мы уже люди не молодые, чего уж там, хочется, знаете ли, комфорта и покоя старым костям.
5. Ваша "удобная обувь", в которой вы перемещаетесь от офиса до подъезда дома на самом деле НИХРЕНА не удобная. Если вы планируете обойти, скажем, центр Рима, не выебывайтесь, надевайте кроссовки. Если можете носить кеды - кеды. Спортивные сандалии тоже подойдут. Не стремайтесь, там ВСЕ так ходят. Даже местные. Особенно местные. В Неаполе, к примеру, все поголовно - в кедах. Ей богу, не вру.
Про босоножки забудьте, даже если они кажутся вам супер-пупер-анатомичными. На здоровой ноге оно может и так, но у меня после трех дней пешей ходьбы пятки распухли так, что даже сверхудобные риккеровские сандалии оказались узкими и давили. Пришлось купить за двадцатку спортивные сандальки, которые, хоть и почти сразу треснули на подошве, но спасли меня от пожизненной хромоты.
6. Какие бы подарки вы не привезли родне, все равно не угадаете(( Впрочем, возможно, это только мой печальный опыт. Просто вдруг оказалось, что моя практичная мама, которой я из соображений пользы и красоты привезла кошелек и шарфик, была бы рада бессмысленной эйфелевой башенке и музыкальной карусельке, а семейство брата не только выказало никакой радости по поводу подарков, но я даже спасибо не услышала. Может, они забыли, конечно, подожду еще, еще и не все подарки вручены. А про футболку для двухлетнего племянника, на этикетке которой было написано "2-3 года" мне и вовсе сказали "ой, она ему большая, а что там ростовки не было?", как будто ребенок растет в обратную сторону и никогда не сможет эту майку надеть... Прям вот весь кайф от дарения подарков убили на корню. Искренне восхищаюсь людьми, способными уехать на месяц, а по возвращении привезти один единственный магнитик и повесить его на свой собственный холодильник. Наверное, так и надо делать, а если привозить что-то, то только друзьям и коллегам, тем, кто подарков особо не ждет и потому искренне радуется, если что-то внезапно дарят. Или привозить на заказ. Тогда хотя бы точно угадаешь.
7. Здесь у нас в России все совсем не так плохо. Честное слово. Что-то лучше, что-то хуже, но теперь я окончательно не верю тем, кто утверждает, что здесь "жизнь говно", а там у них, у проклятых, "все лучше" и вообще земля обетованная. У нас просто по-другому. Вот и все. Кому-то это не нравится и он уезжает. Кому-то нравится и он остается. Но уезжать потому что "тут все плохо, а там все хорошо" так же глупо, как утверждать, что белый цвет хуже черного. Ну, вот например, у нас горячей воды дома нету и холод собачий. Да. Верно. Это, конечно, плохо. А в Париже в центре города в домах нету батарей. Вообще. Не предусмотрено. И горячая вода, соответственно, подогревается прям в квартире нагревателем. Поэтому когда на улице +10 и в доме собачий колотун, то включай кондер на обогрев и плати втридорога за электричество или мерзни. А горячую воду из нагревателя надо экономить всегда, а то тебе голову помыть хватит, а другому посуду помыть уже нет. А ведь живут же. И ничего. Приспособились. Так что все относительно.
8. Путешествие - это дорого. Увы и ах. Сэкономить можно на дороге (брать билеты заранее и через интернет), на жилье (снимать не номера в отелях, а квартиры через специальные сайты), на еде (не заходить в кафе, а готовить только дома или есть бутеры прям на улице), но есть траты, от которых не откажешься и - ведь ты все-таки едешь отдыхать, а не усмирять свою плоть и дух. Поэтому ты покупаешь билеты в музей или парк, ешь мороженое, пробуешь вкусняшки, которых не бывает дома, внезапно находишь в магазинчике то, что давно искал или что обрадует твоего друга и покупаешь это, отправляешься на экскурсию и т.п. Вроде бы не шикуешь, стараешься выбирать то, что подешевле, но по итогам все равно оказывается, что ты потратил все, что было, и жалеешь, что не было больше. Если хотите, я даж назову вам страшные цифры. Да что там, ЦЫЫЫФРИЩЩЩИ! Сраз оговорюсь, что билеты мы брали заранее, самые дешевые из имеющихся вариантов, ездили мы не в разгар сезона, квартиры снимали на пятерых, в Париж летали лоукостом (бюджетный перелет), так что сэкономили на всем, на чем только могли.
Итак, на одну меня 26-дневная поездка в Рим на самолете (туда-обратно), из Рима в Париж на самолете (туда-обратно), из Рима в Неаполь на поезде (туда и обратно), на пароме из Неаполя до Искья (туда и обратно), плюс проживание в квартирах в каждом из городов, плюс текущие расходы обошлась в 100 тыщ русских бумажных рублей. Это примерно. Точно не больше, но, может быть, чуть-чуть меньше. Вынуть из кармана разом такую сумму мне представляется довольно затруднительным, полагаю, не только мне, но и большинству моих друзей. Спасло то, что половина этой суммы выплачивалась постепенно, в течение полугода. Сначала за билеты в Рим, потом понемножку за жилье, по ходу формирования маршрута. Так что, в целом, вполне терпимо вышло, могло быть хуже.
9. Путешествовать - это здорово. Но в Европу я больше не хочу. Во всяком случае, пока не выучу язык настолько, чтобы иметь возможность нормально общаться с местными жителями, а не только улыбаться и хлопать глазами. В следующий раз будет Азия. Не знаю, что именно, Китай, Индия, Вьетнам - что-нибудь. Но будет точно. Поживем-увидим. Правда же?
10. Я пока не могу с уверенностью заявить, что стала "другим человеком", слишком мало времени прошло после возвращения. Но то, что теперь я намного меньше боюсь окружающего мира - это, безусловно, факт. Мое путешествие не было бесконечной чередой исключительно позитивных эмоций, но в общем и целом, я действительно отдохнула от работы, родни, знакомых лиц (любимых и не очень), погоды, природы, кошек, мыслей о домашних делах, от забот о машине-квартире-даче, и даже (чуть-чуть) от плохих мыслей о плохом (которые теперь всегда со мной и всегда - часть меня). Не за этим ли мы едем так далеко и тратим столько денег? Вопрос риторический и не требует ответа. Отдельное спасибо моим друзьям, которые проявляя порой исключительный героизм, терпели меня в поездке, надеюсь, мне удалось отплатить им тем же))
Tags: 26 дней, знаковое, мои друзья всегда идут по жизни маршем, нифига подобного-йа богиня!, обчественное
Subscribe

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • А вот про работу внезапно.

    Бедная моя жежешечка, совсем я тебя забросила... Читать читаю, а писать все не сподоблюсь. Тому две причины. Одна — чисто техническая: с телефона…

  • Демоны из монитора...

    Бедная жежешечка, совсем я тебя забросила — только ленту читаю... Писать совершенно некогда: если попадаю за комп, то стремлюсь работать работу, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • А вот про работу внезапно.

    Бедная моя жежешечка, совсем я тебя забросила... Читать читаю, а писать все не сподоблюсь. Тому две причины. Одна — чисто техническая: с телефона…

  • Демоны из монитора...

    Бедная жежешечка, совсем я тебя забросила — только ленту читаю... Писать совершенно некогда: если попадаю за комп, то стремлюсь работать работу, а…