Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Пост про автомобиль или почему я защищаю эти вредные железные коробки

Написать этот пост меня побудили ровным счетом три истории, наблюденные мною по дороге с работы.
Сначала я увидела, как на перекрестке Красного и Коммунистической, создав пробку, эвакуатор пытается загрузить на себя легковушку с водителем внутри. Делать так нельзя, поэтому, подозреваю, водитель просто отказался покидать машину. Через полуоткрытое окно водитель вел неслышный зрителям диалог с мрачным гибддшником, а вокруг ходил эвакуаторщик и говорил нехорошие слова (не, неслышно, но все поняли). Мысленно я послала водителю луч народной любви (позже скажу, почему) и поехала дальше.
На Большевичке, стоя перед светофором я наблюдала, как женщина средних лет пытается провести старичка по тротуару. Ну, то есть как провести... Она стояла, держала его за руку, а он пытался спуститься по наледи, опираясь на палку. Старичок все не мог решиться сделать шаг вперед и вниз, приседал, приподнимал ногу, ставил назад, наклонялся вперед - женщина терпеливо ждала. Мне было не видно из-за придорожного сугроба, что же там у них под ногами, думаю, простая ледяная ступенька или лужа, каких сейчас сотни на всех тротуарах и которые мы перескакиваем, не задумываясь. Зажегся зеленый, я уехала, а старичок так и остался стоять в полуприседе - не решился прыгнуть вперед.
На въезде в мой двор - ледяной нарост, надо полностью остановиться, включить полный привод и только потом въезжать, иначе занесет. Заползаю, перед капотом едят мороженое два пацана - меня на танке видят, но убраться не спешат. Пока я выравниваю машину для дальнейшего спуска во двор и пропускаю детей, сбоку подходит парочка - мужик с теткой, тащат какие-то узлы-сумки. Я им мешаю. В приоткрытое окно слышу ругань мужика: - быстрей, быстрей, проезжай, проезжай, чо права получила, давай, давай!
Я не могу проехать, у меня в трех метрах перед машиной два мелких засранца жрут эскимо, а гуделка, которая могла бы их спугнуть, работает только при ровном положении руля (очень неудобно). Открываю дверь, обещаю выйти с монтировкой, если он не сбавит тон. Обмениваемся любезностями, тем временем дети убираются, наконец, я проезжаю.
Вот такая дорога домой. Три наблюдения: автомобилист-автомобилист, пешеход-дорога, автомобилист-пешеход. Очень показательно. Автомобилист-автомобилисту друг товарищ и брат (даже если подрезает, обгоняет, толкает, паркуется как козел - это наши, внутриавтоводительские разборки), пешеход на обледелой дороге - канатоходец без лонжи, а с автомобилистом они враги.
И тех и других понять можно.
Теперь о том, почему я послала луч поддержки тому несчастному, кому не повезло угодить под эвакуаторную раздачу: по роду деятельности я частенько бываю в том районе (тихий центр) и все разы так случается, что на машине. Ну, просто потом мне нужно еще в кучу разных мест, где нет метро или просто неудобно добираться. Так вот я вам скажу - припарковаться в районе улиц Советская, Красный, Серебренниковская, Коммунистическая, Октябрьская, Горького и еще пары-тройки близлежащих практически нереально. И не говорите мне, что все дело в размерах моей машины! Тойота витц занимает ровно одно парковочное место. Тойота ленд крузер - тоже. Так что вот не надо. Я, кстати, могу еще забираться на сугробы и в лужи, так что даже имею ряд преимуществ перед мелкосидящими пузотерками (не в обиду их владельцам будь сказано). Но и это не помогает. Парковок просто НЕТ. Из-за сугробов их стало еще меньше, чем было, но там и летом ахтунг полный.
Оставляй машину у метро, скажете вы. Я бы с удовольствием, но - ГДЕ? Где в районе Речного можно оставить машину? Единственная парковка у театра забита утром битком (впрочем, не только утром). Парковка перед мини-торговым центром? Не смешите меня, там с трудом разъезжаются три машины.
По воле судьбы я живу в трех остановках от метро и работаю в трех остановках от метро. Путешествие на общественном транспорте обходится мне в четыре пересадки в день (при условии, что я еду с работы сразу домой), умножаем 17р на 6 поездок в день, получаем 102 рубля в день. Ладно, ладно, на троллейбусе проезд 16, так что в 100 рублей. Итого 2200 в месяц только на дорогу до работы и обратно. Если я не буду ездить на метро, а воспользуюсь наземным транспортом, то сэкономлю 34 рубля в день и потеряю примерно полтора часа. Тем, кто посоветует мне ходить три остановки ДО метро и три ОТ метро - пешком, ибо для здоровья полезно, я ответно могу посоветовать пойти нахуй и там погибнуть, потому что гулять по Большевичке даже солнечным майским утром удовольствие сомнительное, в мороз или грязь и подавно, а шкандыбать от пл.Калинина до Ереванской вообще опасно для жизни (вчера моя коллега провалилась в сугроб по пояс, спускаясь от Корпуса до остановки Северная). Есть прямая маршрутка. Одна. Иногда мне везет и я еду на ней до дома. Но только с работы - утром влезть в 1128 на Мелькомбинате нереально (разве что повышвыривать стоящих (!!!) в ней пассажиров). Итак, машина обходится ненамного дороже, но ведь я езжу не только на работу и с работы, но и по всяким делам, по второй работе, в гости, в магазины и т.п. Так что в конечном счете, на проезде я скорее экономлю, чем роскошествую, роскошью нынче стал как раз общественный транспорт, а не автомобиль. Правда, только по цене, кофморт там, прямо скажем, сомнительный, хотя, конечно, от руля устаешь, и когда мне доводится проехать в метро или маршрутке, ужасно приятно бывает закрыть глаза и подремать или почитать книжку, осознавая, что не ТЫ везешь, а ТЕБЯ везут... Хотя, иной раз так везут, что лучше б сразу убили пресловутой монтировкой, хоть не мучался бы.
Возвращаясь к началу поста - водителя, не пожелавшего уехать на эвакуаторе я прекрасно понимаю: мне самой приходилось пару раз бросать машину под знаком "остановка запрещена", просто от безысходности. Бросать и идти пешком два, три, четыре квартала, потому что это место под знаком ВООБЩЕ ЕДИНСТВЕННОЕ свободное место на несколько улиц окрест.
И зачем там знак - неясно, вокруг полным полно точно таких же улочек, где знака нет и машины стоят в три ряда. И точно так же мешают или не мешают проезду. И вместо того, чтобы убирать из центра учреждения и офисы, строить паркинги и парковки (даже пусть и платные), машины грузят эвакуатором (выборочно, по принципу "какую удобнее зацепить") и потом стригут бабло с неудачника, попавшего под горячую руку. Про чистку дворов у нас, пожалуй, только ленивый конь не написал, но пока дворы и тротуары в таком виде, ей богу, на машине безопаснее. В наш двор, к примеру, ведет два спуска (на три многоэтажки) и из них только один - подъем с выездом из двора налево, в центр. Первый заканчивается ледяной траншеей в полметра глубиной, если попало колесо в нее - молись и кайся, никто тебе не поможет. По второму (тому самому, на котором меня нынче облаяли) можно только спуститься, а выехать разрешается только направо, а это значит - едь две остановки до разворота, а потом стой их же в пробке обратно. Это - к слову о придворовых территориях.
Так и живем. Ругаемся с ментами (а они что, они тоже люди подневольные, им сказали - они ловят и увозят, бабло, опять же, кому лишнее?), ругаемся с пешеходами, ругаемся друг с другом... Злимся на власти, которые заявили, само, мол, растает... Ругаемся на себя, на погоду, на жизнь нашу проклятую...
А где-то вон война начинается. И землетрясения, цунами там разные, радиация, противотанковые мины, безработица, революция и финансовый кризис.
А мы просто так живем. Скучно.
Tags: люди как люди, наблюдения с балкона, накатило, размышлизмы, танковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments