Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

И снова - та-дааам - про Сибкон.

Вынесу свой пост еще и сюда, а то кто его там на стенке группы в комментариях увидит...
Лангедоки на Сибконе.
Для несведущих поясню: "лангедок" - разновидность ролевой игры. Отличается от игры в лесу/на базе меньшим количеством участников (обычно не более 20), небольшой протяженностью (в среднем, 3-4 часа) и закрытым помещением для проведения (1-2-3-4 комнаты, часто лангедоки проводят в квартире).
Название "лангедок", согласно легенде, появилось благодаря одной из первых подобных игр, действие которой проходило в одноименной французской провинции. В последнее время название сократилось до слова "ланг", в Сибири существует специальный конвент "Лангкон", куда съезжаются любители подобных игр.

Раньше, когда все мы были молоды и прекрасны Сибкон был еще в Томске, ланги на нем не делали вовсе, потом стали делать один-два, потом желающих поиграть стало больше и под лангедоки стали выделять место в расписании и давать мастерам помещения для проведения. Именно в таком виде мы и получили Сибкон, когда взялись его делать.
Потом их стало внезапно как-то очень много. Был конвент, когда лангов в расписании было штук 8-10.
И вот тут-то стала выявляться некая система.
1. Играть в ланги стали приезжать те, кто по какой-то причине не смог поехать на спец.конвент Лангкон.
Причины разные - кто-то хотел видеть на своем ланге игрока, который может ездить только на Сибкон, кто-то сам может позволить себе только один конвент в год и следовательно, пытается сделать его максимально для себя наполненным.
2. Почти все участники и мастера лангов помимо этих игр участвуют еще в куче других мероприятий, и, конечно, же хотят на них попасть (особенно, если они - организаторы)). Если у тебя в расписании один-два ланга, это еще как-то решаемо, но когда их, скажем, восемь, то свести расписание так, чтобы все они остались довольны - задачка из разряда "докажи теорему Ферма новым способом" (напомню, теорема Ферма до 1995 года вообще не имела доказательства))
3. При том, что ланг проходит за закрытыми дверями и не предполагает зрителей, по факту что мы имеем?
Несколько человек получают место в расписании и помещение, закрываются там на 3 часа, что-то там делают, во что-то там играют. Потом выходят и идут на другие мероприятия. Очевидная польза для 10 человек - они поиграли, развлеклись, возможно, узнали что-то новое. Казалось бы, закон соблюден и польза несомненна? А вот не факт.
Мы все уже, кажется, сошлись на том, что такое Сибкон. Если принять это определение за аксиому, то дальнейшее из нее просто логически следует.
Итак, Сибкон - это площадка для полезных (семинары, круглые столы, конкурсы, турниры и т.п.) и/или развлекательных (всевозможные шоу, квн и пр.) мероприятий, для обмена опытом, совместного приятного времяпрепровождения ролевиков, встреч старых друзей и т.п.
Игра (любая, будь то ланг или дэнжен, или полевая, или настольная) - сама по себе - ни что иное как объект, вокруг которого мы все "пляшем", то, во имя чего мы все объединяемся. Но если мы превратим конвент в место, где просто проводятся игры, мы т.о. лишаем его смысла; это как если бы на турнире проводили вместо соревнований тренировки для новичков.
Мы играем в игры весь год, а потом приезжаем на Сибкон, отдыхаем, делимся опытом, развлекаемся, соревнуемся.
Это НЕ значит, что игре вообще на Сибконе не место, это значит, что если уж она на Сибконе есть, то должна быть "зачем-то". Или же эта игра - развлечение, но тогда уж - для всех (вроде прошлогодней Большой игры). Конечно же, провести "простоланг" для нескольких желающих тоже никто не запрещает, но логичнее тогда делать это в частном порядке, не выделяя времени в расписании, не отнимая помещения у тех мероприятий, которые расчитаны на всех участников. (лет десять назад мы на Сибконе ночью в мафию играли всей комнатой. Нас было человек 20, наверное. Но нам и в голову не приходило просить включить эту игру в расписание)))) Мы не пытаемся задавить ланго-мастеров и игроков, мы хотим сделать сибкон лучше и полезнее для всех.
А это значит, что ланг, если уж он проводится на Сибконе, должен:
- служить рекламой будущей игры
- быть посвященным игре прошедшей, но все еще интересной (скажем, остались какие-то варианты развития сюжета, которые хотелось бы обыграть)
- представлять какой-то новый подход к работе с игроками/сюжетом/концовкой и т.п. и в этом случае есть повод для обсуждения до/после, т.е. что-то типа семинара или круглого стола
- демонстрировать особенности работы конкретного мастера, а значит, опять же, будет повод для разговора до/после.
- любой другой вариант (например, после ланга проходит выставка антуража, подготовленного мастерами к лангу и все приходят, дивятся и жадно выспрашивают участников и мастеров, как сработала, скажем, модель звездолета или офигенская магическая книга)
Само собой, что даже семинар/круглый стол/выставка по какой-то из ланго-тем заинтересует только тех, кто в принципе интересуется лангами, но так это уже и есть особенность Сибкона - площадка для ролевиков, где каждый может найти что-то интересное для себя. Причем даже в том случае, если раньше человек вообще никогда лангами не интересовался. Грубо говоря, вот я был "сталкерист", приехал на Сибкон только заради страйкбольного турнира, зашел случайно на семинар, оказалось, что он про лангедок, послушал, заинтересовался, поговорил с мастером, в следующем году поехал на Лангкон. Или поучаствовал прям сразу этой же ночью в лангедоке и понял, что это круто. А сейчас мне, сталкеристу, предлагают кота в мешке: какая-то неизвестная мне девушка/отдаленно знакомый парень делает какую-то закрытую игру, куда надо заявляться сильно заранее, и я даже издалека на это посмотреть не могу, чтоб хотя бы понять, что это такое и зачем мне это нужно.
Вывод: проводя закрытые мероприятия на Сибконе, мы нарушаем самый его основной принцип.
Но, возразите вы мне, Гонка тоже закрытое мероприятие. На турнир надо регистрироваться заранее, да и вообще многие мероприятия требуют спец. регистрации.
Отвечаю: многие этапы Гонки разрешают участие зрителей, а зачастую можно присоединиться к какой-нибудь команде прямо на месте и поучаствовать. И мы все-таки настаиваем на том, чтобы Гонка стала как можно более зрелищным мероприятием, раз уж она относится к развлекательной составляющей Сибкона.
Все турниры доступны зрителям. На Сибконе нет других закрытых мероприятий, кроме лангов.
Что это значит? Значит надо либо сделать их "открытыми" (не в смысле пустить туда зрителей, а в смысле вынести на всеобщее рассмотрение и обсуждение), либо убрать из расписания на свободную площадку.
Пока же аргумент "вот видите, уже конец декабря, а лангов не заявлено, может они были, но все не подошли под новые требования?" только лишний раз убеждает в том, что применяя подобную политику, мы были правы.
Уфф.. Все. У меня кончились слова) Пойду хоть немного поработаю теперь))

Есть чего спросить-возразить-добавить-обсудить?
Tags: ролевые игры, сибкон
Subscribe

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Вернулась я тут, значит, с Комкона...

    А жэжэшечка мне напоминает пост 2009 года: «Наша "Канна Аренина" вышла в финал на московском КомКоне. Да-да, наше кино с НУЛЕВЫМ бюджетом,…

  • Хээээй, Макарена!...

    Впервые за бог знает сколько лет меня ткнула под ребра костлявым пальцем жажда приключений. Захотелось, знаете, штоп костер, дым, вокруг на бревнах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Вернулась я тут, значит, с Комкона...

    А жэжэшечка мне напоминает пост 2009 года: «Наша "Канна Аренина" вышла в финал на московском КомКоне. Да-да, наше кино с НУЛЕВЫМ бюджетом,…

  • Хээээй, Макарена!...

    Впервые за бог знает сколько лет меня ткнула под ребра костлявым пальцем жажда приключений. Захотелось, знаете, штоп костер, дым, вокруг на бревнах…