Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Еще раз про Сибкон (потерпите уже, через два месяца он закончится))).

Написала я пост на сибконовском форуме. Там нам в очередной раз (каждый год это повторяется) высказывают за высокие цены. Пеняют, что дорого, что условия средненькие, что мы не умеем договариваться...

То что цены растут каждый год, это все вспоминают только когда приходят в магазин и приезжают на заправку, ладно, напомнить об инфляции и росте цен на топливо нетрудно. Понятно, что люди не видят бюджета, не видят всех расходов, и я каждый год пытаюсь объяснить, что это только кажется, будто изначальные цифры так легко сходятся с полученными деньгами. По факту как-то так выходит, что рассчитываешь на больше, а получаешь в итоге меньше (странно, да?)) И дело тут не в неумелом планировании, а в том, что Сибкон - мероприятие непредсказуемое, рисковое. Как игра.
Все финансовые потоки напрямую зависят от заезда. А заезд невозможно предсказать. Прошлый Сибкон был юбилейный, мы зазвали туда кучу интересного народа, расписание трещало по швам от всяких мероприятий, тема была принята на ура и все радостно закупали себе шляпы... И что в итоге? В итоге все прошло здорово, всем все понравилось... Если не считать того, что дикие морозы, внезапные болезни, важная работа и прочие факторы отняли у нас примерно треть предполагаемых участников. В итоге бюджет, запланированный с учетом рисков недозаезда, застрахованный, казалось бы, от подобных опасностей, затрещал по швам и таки не выдержал. Потому что есть еще такая штука, как непредвиденные расходы. Они могут составлять 5 тыщ, а могут 50. А могут и 500. Мы еще легко отделались, могло быть сильно хуже.
Пример с прошлого кона.
Люди заказали автобус, за деньги, все как положено, мы им его обеспечили, обычная схема - оплата водителю на месте... Только вот люди в автобус не сели. Из 50 человек ехало 15. Опа! Куда остальные делись, как добирались - кто его знает? Кто оплачивал весь автобус? Угадайте с трех раз. Наш косяк, верно, знали бы заранее - обошлись бы газелькой. Но ведь нас просили-умоляли... Как надо было поступить? Ну, разве что как в этом году - никак. Ну, то есть вообще никаких вам автобусов, вот телефон, заказывайте сами. Жестоко? Да. Но мы уже попробовали быть лояльными и добрыми, увы, это слишком дорого.
Или как со спальниками. Нам уже давно их советуют отменить, а мы, как идиоты, каждый год нанимаем мальчишек таскать эти проклятые кровати, потому что "люди привыкли, им хочется так". А если б не кровати, можно было бы и службу специальную не держать, наверное... Комендантов назначить в корпусах и пару человек волонтеров набрать, за взнос чтобы помогали на мероприятиях... Хотя, конечно, это я со зла, у клининга и без кроватей работы полно... Но можно было бы что-то придумать все-таки. На тот год подумаем всерьез. Если, конечно, я таки это все не брошу.
Теперь за цены и за базу. Мы уж и пост сочиняли специальный в том году, висит в разделе ЧаВо, кто б его читал... Нормальные в Кошевом цены. НОР-МАЛЬ-НЫ-Е. 1100 в сутки. С питанием. 1100! Без скидок за толпу, без договоренностей с администрацией было бы где-то 1 400. Т.е. на 300 р.дороже. Умножьте-ка 300 рублей на 300 мест? 90 000 получается! Т.е. лагерь снизил цену почти на 100 000 и все равно нам говорят - мало. Лагерю - прямой убыток, ибо у них расход тепла, света (а электричества мы жрем дай боже с нашими ночными гулянками в главном корпусе), у них зарплата работникам, продукты, да еще и заработать на нас что-то тоже нужно ведь. И тем не менее, они идут нам навстречу и снижают цену. При этом мы имеем привычный нам, хорошо знакомый лагерь, где отработана система подключения аппаратуры, света, звука, где и как можно что расположить, какое мероприятие куда засунуть, где пол скользкий, а где по ночам можно пожарную сигналку отрубить. Лагерь в близкой доступности от станции электрички, остановок транспорта и магазина (для сравнения - "Чкаловец" находится в 100 км от города, дневное посещение там бы автоматически отменилось и за доставку бы все платили как миленькие - оно нам надо?) И еще один немаловажный момент: в Кошевом готовы закрыть глаза на спальники, на то, что у нас бухают все как сволочи, что приезжает и уезжает какой-то народ... Более того, нам разрешают ПРОДАВАТЬ всякое такое, чего вообще-то продавать в детском лагере нельзя. Новый лагерь - новые неизведанные траблы.
От добра добра не ищут, была бы еще очевидна разница, а когда еще и разницы в ценах нет, так и вовсе непонятно, с какого перепугу надо метаться в поисках другого лагеря. На будущий год в Кошевом намечается мега-реконструкция, так что вполне возможно придется искать новое место дислокации. Особенно если сохранится тенденция к уменьшению количества участников. Найти хороший лагерь на 150-200 человек - сааавсем другое дело...
А пока - ищем плюсы в том что у нас есть. Не так уж их и мало. Мероприятия лучше давайте придумывать.
Ведь не так важно где, как важно что. Правда же?
Tags: ролевые игры, сибкон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments