Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Кальвадос-кальвадос или почему я читаю Ремарка.

У меня сдохла электронная книга. Давно. Примерно года полтора как.
Но уже даже в такой древней древности уже никого не удивляла фраза "у меня книжка сдохла".
Новую так и не купила и обходилась бумажными (бумажные книги - это такие сшитые листы бумаги с напечатанным на них текстом, перелистывать нужно ВРУЧНУЮ, каждый листик! представляете, как я мучилась?!)
Ну, ничего, поскольку читать доводилось только дома, как-то справлялась.
А тут - лететь в самолетах, сидеть в аэропортах и на вокзалах, трястись в электричках...
Не напасешься бумажных-то!
А я как раз взялась осваивать новый агрегат, который умеет не только звонить, но и отправлять смс-ки выходить в интернет, делать хорошие фотки, ну и читать книжки. Ага, сам читает и мне дает почитать.
По дороге в Питер я обошлась романом "Прислуга", а вот собираясь из Питера в Москву решила накачать книг (чего не делала уже стопиццоттыщ лет). И шо вы таки себе думаете я обнаружила? Правильно, все книги теперь можно найти в инете тока исключительно платно. Я не то чтобы против, но одна мысль о том, что нужно каким-то сложным образом с помощью кучи непонятных операций переводить куда-то и кому-то смехотворную сумму в 24 рубля... Короче я накачала чего было бесплатно. По принципу "скачаем то, что не стали бы читать в другое время, а книжка-то хорошая". И выкачала я Ремарка. Все его самые известные произведения. Но перед этим нашла у мамы бумажную книжку Анны Гавальды "Просто вместе" и сначала прочитала до середины, а потом бессовестно увела с полки буккроссинга в московском кафе ее же, но в другом издании, и дочитала. А в перерыве вникала в Ремарка.
"Ночь в Лиссабоне", "Время жить и время умирать", "Триумфальная арка".
Последнюю читаю сейчас.
И знаете, что думаю? Может, не стоило глотать его залпом по три книжки? Может, надо было перерыв сделать? На полгодика? Или мне только кажется, что все его герои похожи друг на друга как отражения в зеркалах с разными стеклами? Где потемнее, где посветлее, но морда все равно одна.
А еще они (герои) постоянно бухают! ПОСТОЯННО! Под конец третьей книги меня начало это натурально раздражать. Причем ладно бы он писал об алкоголиках! Но я не припомню, чтоб герои хоть раз пили что-то, кроме вина, кальвадоса, водки, коньяка или (иногда) кофе. Да и ладно бы, что они у него все бытовые пьяницы (время-то тяжкое), но они, сцука, пьют всегда очень хороший алкоголь, автор умудряется подсовывать своим героям (иногда насильно) бутылки с редким дорогим вином-коньяком-кальвадосом, каковые они и таскают с собой на протяжении всей книги, постоянно прихлебывая.
Причем бабы бухают наравне с мужиками и никто не пьянеет, не блюет по углам, не мучается с похмелья... Нет, трахаются и бухают. Все время. В промежутках ведут философские беседы о краткосрочности щастья, сущности бытия и о трагизме войны. И вроде бы правильно все говорят, прям вот даже не поспоришь! Но все умные мысли тут же запиваются рюмкой дорогого кальвадоса, после чего ужасно хочется как следует стукнуть героя по башке кальвадосовской бутылкой и напомнить, что пока он ждет от кельнера счет за бухло и пармскую ветчину и размышляет, ехать ли ему на такси или пройтись пешком (вдруг гестапо схватит?!), наши советские детишки и их мамки стоят у станков под дырявыми крышами спешно строящихся цехов эвакуированных заводов, делают снаряды, танки и самолеты для борьбы с фашистской заразой, спят по четыре часа в сутки, живут в теплушках и подвалах, получают двухсотграммовую пайку хлеба и не жалуются. И им пиздец как некогда думать о вечности... Конечно, я понимаю, что это жематьее Европа, и не бью героев кальвадосными бутылками, но сцука-бесит.
Однако, "Триумфальную арку" я дочитаю. И еще "Трех товарищей". В рамках культурно-просветительской программы.
Но на этом мое знакомство с творчеством Эриха Марии Ремарка буду считать завершенным.
Мне стока не выпить. Какой он хоть на вкус-то, этот ваш кальвадос?..
Tags: искусственное, искусство в массы, наблюдения с балкона
Subscribe

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…