Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

К слову о толерантности, шовинизме и жареной картошке.

Вчера мне пришла в голову странная идея сварить борщ.
Нормальный такой, настоящий боржч.
Из свиных ребрышек, чтоб со свекольной ботвой, фасолькой, помидорками, и чтоб непременно с чесночком.
Сказалось голодное воскресенье, наверное.
Ну или не дало покоя пятничное шашлычное обжорство... Однако, загадка.
Впрочем, что бы там не повлияло на решение сварить борщ, решение было принято, окружающие поставлены перед фактом: борщу быть и возражения не принимаются. Окружающие вздохнули, облизнулись и смирились.
А я подстриглась и отправилась в Ленту. За свеклой. Ну, и за ботвой тоже. Ботву я надеялась приобресть у бабушек, однако ни одна бабушка с ботвой мне не встретилась. А те, что встретились, не хотели продавать мне ботву, и вообще тщательно скрывали, что ею торгуют.
Пришлось обойтись без ботвы. И заодно без свежей зелени. Что, кстати, и неплохо, ибо от свежих овощей и свежей зелени борщ имеет свойство быстро прокисать, а квашеный борщ - не мой конек, я его и не особо даже люблю.
В общем, купила ребрышек, купила капусты, вспомнила про картошку. А картошка в Ленте делится на три категории: очень дорогая, зато чистая, подешевле но грязная, зато в мешочке и совсем дешевая, грязная, мешочки висят отдельно. То есть нам какбэ говорят "любой каприз за ваши деньги, вдруг вам их девать некуда, так давайте нам!". А тут еще путь мне преградила витрина с картошкой чищеной, свеклой вареной фасованной и свеклой сырой, натертой на терке. Подивившись на чудеса современного маркетинга (по-моему, продавать чищенную картошку русскому человеку в Ленте все равно, что продавать зимой снег якуту), я остановилась перед картофельным развалом и стала ждать, пока отвалит предыдущий покупатель. Он мне тележкой перегородил подход к вожделенному ящику.
Ну вот стою, значит, и вдруг мужичок-покупатель оборачивается, видит меня, говорит с сильным акцентом, мол, ой, извините, и переставляет тележку так, чтобы мне было удобно подойти. Краем глаза я вижу, что мужичок нерусский, весьма немолод и в тележке у него в основном овощи в мешочках. А картошки он собирается взять много - пакетами уже пол-телеги забито. Странно, думаю, почему бы не взять большими мешками по три кило сразу и не мучиться с маленькими пакетиками.. Ну, ладно. Разглядываю картошку, мужичок рядом возится тоже, и вдруг говорит, показывая на упаковки по три кило: "разница большая, там дороже сильно получается! эта всего по 17 рублей, а там целых 80!" Он подумал, что на фасованной цена тоже за кило указана. Молчать не вежливо, я говорю, мол, так там по три кило фасовка, от того и дороже (ну, правда, все равно разница большая на круге выходит, только это мало кто замечает, а картошка-то одинаковая!). Я не подумав, тоже сначала хватаю фасованную, потом прикидываю разницу в цене и то, что для одного борща мне нужно сильно меньше, кладу обратно, начинаю набирать картошку в отдельный пакет. Мужичок обеспокоенно спрашивает: эт что, плехой картошка? Да нет, отвечаю, просто мне немного надо. На один суп.
- Эх, вздыхает он (без особой печали, правда), а вот мине нада мноооога...
- Семья большая? (мне уже правда интересно)
- Дааа, бальшая сэмья. У мине дэвят сыновей!
- Ого, - не выдерживаю я, - ничего себе ртов! И это ж на всех приготовить надо!
- Даа, они все жареную картошку любят, - смеется мужичок
- А кто ж ее не любит.. (а кому-то вот ее и нельзя, кто-то вот и на диете вообще)
- Некторы не любят, некторы борщ любят!
- (надо ж, думаю, вот угадал) Ага, на борщ и беру! (знай наших))
- Борщ вкусна, а у мине дэти картошку жареную любят. Вот и беру многа!
На том и расстались. Я еще потом за свеклой вернулась, а он все набирал и набирал в пакеты картошку... Девять сыновей... Это ж надо... Тут на троих-четверых-то готовишь и то с непривычки удивляешься, как быстро уходит кастрюля еды! А тут - девять. И ведь еще наверняка жена, а может и дочки и еще какая родня... Прокорми-ка их всех...
А жареную картошку все любят. Это точно. Все-таки у нас много общего, правда же?..
А борщ я сварила. Настоящий, разве что без ботвы. И чеснока дома не оказалось. А жаль...
Tags: люди как люди, наблюдения с балкона
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Знаешь, внученька, бывают ведь и просто сны...

    Очень люблю этот анекдот и часто его цитирую, да. В общем, после того, как я нажаловалась друзьям вконташечке на свои барахольные сны, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Знаешь, внученька, бывают ведь и просто сны...

    Очень люблю этот анекдот и часто его цитирую, да. В общем, после того, как я нажаловалась друзьям вконташечке на свои барахольные сны, они…