Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

"Время на размышление - две недели до увольнения" (с).

"Закон Паркинсона

Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы"(с)

Если это правда, то я понимаю, почему развалилось в свое время, к примеру, "Альянс Медиа". Развалилось-развалилось, не надо. Даже если до сих пор существует и даже работает. Все, кто хоть что-то представлял из себя, покинули агентство еще два-три года назад. Да и вообще, сколько раз я наблюдала этот унылый процесс сперва гниения, а после - разложения, когда начальство вдруг сходит с ума, и без всякой видимой причины начинает претворять в жизнь политику планомерного уничтожения собственной фирмы. Когда людям, проработавшим много лет и немало хорошего сделавшим для предприятия, вдруг говорят "если вам что-то не нравится, вас тут никто не держит", после чего уважающему себя человеку не остается ничего, кроме как положить заявление на стол. Когда на серьезную должность, требующую не только опыта, но и креатива, нестандартного подхода к решению проблем и умения работать с людьми, берут наглую гламурную соплюшку или, того хуже, тихую приличную девочку/мальчика из породы "ниачом". Когда в конторе, где все было подчинено здравому смыслу во имя решения творческих задач, где никогда не принимали во внимание нюансы трудового законодательства, предпочитая результат процессу, внезапно и без всяких причин решают закрутить гайки и начинают требовать объяснительных за опоздание на 10 минут, отключают интернет, запрещают выходить курить, отмечать дни рождения на работе или, к примеру, вводят систему штрафов за разговоры по мобильному телефону.
Сотрудники сперва подшучивают, принимая происходящее за остроумную шутку начальства, потом начинают злобно ругать вышеозначенное начальство в курилке (верный признак начала конца), потом первая ласточка - самый смелый или у кого кредитов нет, громко хлопает дверью и все, процесс запущен. Через год уйдет треть. Или даже половина. А на их место придет - кто? Правильно, девочка/мальчик "ниачом". И вот был сильный яркий творческий коллектив и вдруг, глядь - сидит полный офис тупых коров, неспособных обсчитать смету клиенту, не сделав 10 ошибок. А руководство довольно глядит сквозь стеклянные двери, сложив на животике ручки: сидят, наманикюренными коготками по клавам стукают, послушные, красивые, не вякают, не спорят, все их устраивает, прямо таки душа радуется!
Правда потом почему-то оказывается, что прибыли все меньше, что клиенты куда-то расползлись, что ни о каком продвижении на рынке уже речи нет, и фирма вяло существует, убеждая сама себя, что все прекрасно и они - лучшие. Кто-то даже верит.
Я всегда думала, что это особенность исключительно российского бизнеса, бессмысленного и беспощадного.
А это, оказывается, закон такой..
Что думаете? Не мы одни в России мучаемся, стало быть? А легче ли от этого?

З.Ы. Да, в бюджетных конторах, вроде той, где работаю я, другие приколы, но об этом в следующий раз...
Tags: про работу, просто мы вынуждены работать вместе, размышлизьмы
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Зачем родителям детские болезни?

    А чтоб всякой херней поменьше интересовались. Когда у тебя на руках ребенок-тряпочка висит, раскаленный от температуры, тебе уже совершенно все…

  • Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

    Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая. Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments