Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

О фестивалях реконструкции и так, вообще.

Поучаствовали мы тут с таварисчами в фестивале исторической реконструкции "Сибирский огонь", что проходил под Колыванью в минувшие выходные.
В моей короткой и небогатой событиями скучной и серой жизни (вот щас очень жалостливо и правдоподобно получилось, да?) подобных мероприятий еще не было, я выездные палаточные фестивали как-то, в целом, не очень...
Была на "Днях энергии" - не понравилось. Катунь понравилась, лошади понравились, горы понравились, люди, с которыми мы стояли понравились. А фестиваль я не очень заметила. Ну, как-то непонятно мне было, с какой целью стокатыщ молодежи собрались на одной тесной полянке, забили ее палатками и вечерами выходили плясать к сцене под невнятную музыку. Хотя, может, в этом и был весь кайф?
А Сибкон, скажете вы? Ну, так Сибкон - дело другое, там левого народу нету вовсе, а от того душевно и все время выпить тянет. Опять же - не жарко.
На "Сибирском огне" было повеселее, хотя бы потому, что в каждой временнОй зоне феста у нас были приятели/друзья/знакомые рожи, а еще на периферии иногда мелькал САМ главорг, немного знакомый нам по совместной работе над Сибконом. Кажется, его Лешей звать, может, знаете, Рогалев ему фамилие. Такой, в полосатом купальнике костюме матроса Железняка с крейсера "Быстрый"...
Так вот. Организация - это было, друзья мои, что-то с чем-то. В самом что ни на есть лучшем смысле. Потому что была питьевая вода и вода техническая, где-то, говорят, даже протянули в поля трубы с кранами и был водопровод, но нам и цистерн хватило, была охрана и шлагбаум, местные власти распорядились выкосить даже траву под лагеря, а по чисту полю в шаговой доступности поставили сортиро-домиков, и, кстати, перловка в полевой кухне была не просто халявная, но и сцука-пипец-какая-вкусная и всем хватило. Открытие прошло под министра культуры и главу района при скоплении примерно 3-5 тыщ народу (и откуда их столько понаехало!), потом было все как положено: фото с обезьянкой/дайте померить шлем/а как вы это плетете?
На ристалище в это время колбасились на адовой жаре рыцари в своих железках, хватая тепловой удар за солнечным, потом французы с нашими гусарами воевали за мост, а потом наши мочили фрицев в чистом поле. Мы к этому времени выдохлись и слиняли на пляж поздравлять с днем рождения Бро, так что фрицев добивали без нас. Кстати, фрицы были красивые, даже стриженые под эпоху, вообще ребята молодцы - надо иметь значительный запас мужества, чтобы не будучи ни нацистом, ни по жизни фашиком, реконструировать эти костюмы и оружие, да еще и ходить в этом на виду всего честного народу, отвечая на дебильные вопросы подвыпивших гостей фестиваля. И, заметьте, во всех показательных сражениях - всегда (ВСЕГДА!) проигрывать. В общем, реконструкторам респект.
Еще были хороши девчонки-связистки из советских войск. Они в реконструкции недавно и сразу в 20 век, опыта шитья никакого, ролевая, всем нам привычная соображаловка пока тоже не работает, как из говна конфетку сделать. У них, бедняжек, их реконструкторские чулки конца 30-х - начала 40-х гг все время сползают на щиколотки. Они заинтересовались системой Даниных шоссов и брэ, а мы им посоветовали просто сшить пояса для чулок (ну, помните, мамы наши носили и даже у меня такой был в 8 классе), а они очень удивились, как это они не сообразили сами. В общем, забавно было. Мне дали выстрелить из настоящего винтаря, отдача слабенькая, но бахнуло громко)
Ну, и вообще нам понравилось, особенно на параде, когда мы шли как по красной ковровой дорожке, махали руками зрителям и улыбились на камеры. Звездный час реконструктора, короче.
Ну, и ролевика немножко)) На удивление много было народу, в самом деле. И колыванцев, и новосибирцев, и с детьми, и без детей, и молодежи, и пожилых. Причем, радует отношение: уважительно-заинтересованное, без стеба и тыкания пальцами. Были, конечно, кадры, но в целом - очень даже позитивно.
А вот вам не моих фоток:
Смешение эпох:
http://cs403016.userapi.com/v403016974/bcc/iBPsgRMU_wY.jpg

На парад:
http://cs403016.userapi.com/v403016974/adb/lWA3CaZqAO4.jpg

Каждой твари по паре:
http://cs315818.userapi.com/v315818593/3ad/ITdQzUHqucI.jpg

Французы в отаке:
http://cs306611.userapi.com/v306611471/3de/DDI2i2KwrtQ.jpg

Наши отбивают мост: (наши - в смысле наша эпоха, мы с Лейкой и Сашей туда викингов-славян своих возили))
http://cs315818.userapi.com/v315818593/43d/KzSwRnXveCw.jpg

Фашисты прячутся в кустах: (кстати, когда они вечером в тумане выходили из леса, реально было страшно. Но они были такие красивые, что хотелось бежать за ними в тумане и кричать, как та знаменитая бабка через дорогу: "неееемцы, нееемцы, подождите меня, нееемцы!")
http://cs323421.userapi.com/v323421471/47/gt_qGR1F9us.jpg

Объявление какбэ уничтожает весь "ихний имперский пафос"))
http://cs319022.userapi.com/v319022242/9a4/W5djAoPWhWI.jpg

И да, там были танки!!!!!
http://cs403016.userapi.com/v403016974/a91/maNIS4Ez3_o.jpg
А свои я с фотоаппарата фотки скину и покажу. Как-то так.
Все на выборы! реконские фесты!
А Леша молодец.
Tags: люди как люди, наблюдения с балкона, ролевые игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments