Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Ну, вот оно и свершилось. Мастер и Маргарита. Без рекламы.

Сколько ждали, сколько мечтали...
Посмотрели.
Сплав эмоций, весьма разномастных. Это надо осмыслить!..
С одной стороны - текст без искажений, сюжет без изменений, что после "ночного позора"
не может не радовать. Бортко верен себе. Идет почти слово в слово по тексту.
Воланд, вопреки ожиданиям, не так уж плох, хотя я в этой роли всегда видела только Калиостро-Мгалоблишвили.
Хотя, какой из него, к чертям, немец!..
Хммм, сейчас сообразила: Басилашвили тоже, между прочим, "горячий кавказский парень". Хотя, конечно, с менее характерной внешностью.
Безруков отошел от образа Саши Белого (слава богу), потому что Иешуа идет ему гораздо больше. Актер-то в, конце концов, неплохой.
Особенно на фоне остальных сериальных мальчиков-девочек.
С другой стороны - главное впечатление: фильм опоздал примерно лет на пятнадцать. Смотрела и ужасалась - они же СТАРИКИ!
Шамкающий Пилат-Лазарев, загримированный чуть не под мальчика Панкратов-Черный, почти заново нарисованный Басилашвили, непохожий на себя Абдулов, изо всех сил старающийся выглядеть величественно усталый Гафт... Старики.
Остатки роскоши былой. Нет Евстигнеева, Леонова, Смоктуновского, Ефремова, Жженова... Всех не упомнить даже. А те, кто остались, старательно читают великий текст, но уже не могут оживить его.
Невозможно разделить Филиппа Филиппыча Преображенского и Евгения Евстигнеева, а в новом фильме есть только булгаковские персонажи, и ничего больше.
Чтение по ролям. Убогие спецэфекты. Кукольный Бегемот (немногим лучше картонного кота из древней советской сказки "Волшебный голос Джельсомино"). Все равно лучше любого сериала, конечно. Хотя бы потому, что трудно испортить Великую Книгу. Да, могло быть хуже. Да, в целом - неплохо. Для обывателя.
Для детей, не желающих читать в принципе - постановка для школы. "Знакомство с романом "Мастер и Маргарита". "Сто великих произведений в кратком изложении". Нет фильма. Есть только роман.
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments