Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

Религия? Нет, не слышал.

"Епископ захлопал в ладоши.
- Отлично сказано! - вскричал он. - Какая великолепная штука этот материализм! Поистине чудесная! Он не каждому дается в руки. Да, того, кто овладел им, уже не проведешь, он не позволит так глупо изгнать себя из родного края, как это сделал Катон, побить себя камнями, как святой Стефан, или сжечь заживо, как Жанна д'Арк. Люди, которым удалось обзавестись этой превосходной философией, испытывают приятное чувство полнейшей безответственности и считают, что могут безмятежно пожирать все: должности, синекуры, высокие звания, власть, приобретенную как честным путем, так и нечестным. Они могут разрешать себе все: нарушение слова, когда это выгодно, измену, если она полезна, сделки с совестью, если они обещают наслаждение, а потом, по окончании пищеварительного процесса, спокойно сойти в могилу. Как это приятно! Я говорю не о вас, господин сенатор, но, право же, не могу вас не поздравить. Вы, знатные господа, обладаете, как вы сами сказали, собственной, лично вам принадлежащей и для вас существующей философией, изысканной, утонченной, доступной только богачам, годной под любым соусом, отличной приправой ко всем радостям жизни. Эта философия извлечена из неведомых глубин, вытащена на свет божий специальными исследователями. Но вы - добрые малые и не видите вреда в том, чтобы вера в бога оставалась философией народа, - так гусь с каштанами заменяет бедняку индейку с трюфелями.
(с) В.Гюго, "Отверженные"

***задумчиво: а нас вели к нему дольше, чем Моисей евреев. Что же вы хотите, конечно вот он вам, конец света, да и все прочие мелкие неприятности.
Tags: ролики-шарики, хфеифеилософское
Subscribe

  • Этиваширолевыеигры...

    Давно не писала об играх, некогда было, контингент френдов сильно сменился и вообще. Однако напишу. Потому что не знаю, что еще с этим делать. Только…

  • "Не любишь Бальзака? По ебалу на-ка!"

    Питерский ответ рэпперу Сяве... Я уползла пацтол и там тихо кусаю себя за большой палец левой ноги... Смотрите это обязательно!…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments