Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Опять все забыла...

Жаль, что не придумали диктофона для мыслей...
Как было бы хорошо: едешь ты, к примеру, в метро, осеняет тебя интересной мыслью, такой, что и с народом поделиться не грех. Нажимаешь на кнопочку за ухом, мысль - хоп! и записалась. На работу приехал, прослушал повторно, обдумал детально и накатал пост. Порадовал фленту, получил стопиццот каментов. Ну, или адов срач, тут как повезет)))
Но увы, нанотехнологии прицельно работают на Сибкон и совершенно не способны отвлечься на придумывание такого полезного прибора. Поэтому ни хрена не помню. И рассказать не о чем.
А если напрячься и вспомнить... Пожалуй, вот. Была я намедни в Оперном.
На "Кармен". Идея принадлежала не мне, театрал у меня свекровь. Я предпочитаю театры драматические, она же - оперы и балеты. И вот, звонит она мне как-то днем и говорит, что берет билеты, надо только выбрать, "Кармен" или что-то-там-еще. Я, памятуя о том, что "Кармен" - это одноактный балет, однозначно выбираю его. И ошибаюсь.
Нет, одноактный балет "Кармен" действительно существует. На музыку все того же Бизе. Но в этот-то раз была ОПЕРА, о существовании которой я опрометчиво забыла. Какой там одноактный балет! Опера! В четырех действиях! Больше трех часов пения на французском способны усыпить человека и покрепче, чем сибконовский орг, который еще и работает, не говоря уже о семейных делах. В общем, на середине третьего акта я начала вырубаться, несмотря на надстрочный перевод. Удобная, кстати, штука, правда, я его усекла лишь к середине первого акта, а до той поры гадала, что ж это такое на сцене происходит, откуда дети и кто тут будет Кармен. Когда с текстом все стало более-менее понятно, я даже втянулась, тем более, что музыка-то вся знакомая, дирижер - красавчик, Кармен действительно похожа на испанскую цыганку, а не на тумбочку, хороша собой и прекрасно поет. А вот на месте бедного артиста, исполнявшего роль Дона Хозе, я бы своими руками задушила костюмера или режиссера или обоих сразу. Упаковать тучного квадратного дяденьку в узкий куцый мундирчик, перетянутый ремнем, идиотского вида пилотку и обтягивающие штаны - это надо быть или круглым ослом или недоброжелателем, потому что смотрелся он ну никак не трагично, а вовсе даже наоборот. Этакий смешной тюфяк, комичный образ вечного неудачника и тряпки. Ни сочувствия, ни уважения он не вызывал, и особенно, когда каждый раз по пять минут ковырялся в своем сапоге, вместо чтобы резким движением выхватывать из-за голенища нож. В общем, убить художника по костюмам и хороший был бы спектакль. Тем более, что в последнем действии актер "догадался" расстегнуть мундир (от чего сразу перестал быть виден живот) и "потерять" пилотку (от чего эффектно растрепались волосы) и он даже стал страшен в гневе, как и положено покинутому любовнику... Но вот чего я никогда не пойму, так это причины, по которой прекрасная музыка классических произведений всегда упаковывается в обертку какой-нибудь омерзительной истории, вроде этой. Я, как выяснилось, успела основательно подзабыть сюжет оперы и была несказанно удивлена глупостью и пошлостью любовной истории, которая в переложении на наши дни могла бы послужить сценарием для дешевого сериала, из разряда тех, что идут у нас нынче по всем каналам. Не верите?
"Парень по имени .. хм.. Иван приезжает в большой город из областного городка, спасаясь от криминальных разборок. В ПГТ у него остались мать-пенсионерка и девушка ...ну, пусть Маша. В городе Иван устраивается в милицию, сотрудником ППС. Во время патрулирования центрального рынка сержант отправляет его наряд разнимать драку баб, которые там работают. Одну из них, зачинщицу, цыганку по имени ...пофиг, пусть Кармен, сажают в бобон, чтоб везти в отделение. по дороге она за минет уговаривает Ивана отпустить ее и забивает ему стрелу в кабаке. Парень ведется и отпускает ее, за что попадает на губу. Отсидев сколько положено, он приходит в указанный кабак и находит там тусовку бандитов, среди которых и его цыганка - наводчица и торговка героином. Затусив там с ней, он опаздывает на вечерний развод в казарму и за ним приходит его сержант. Завязывается разборка, в которой сержанта убивают, после чего Ивану ничего не остается, как уйти с бандитами "в подполье" под фальшивыми документами. Какое-то время он помогает своей крале торговать наркотой, но это его напрягает, потому что пацан он по жизни честный и стремается так жить. К тому же цыганка вовсю изменяет ему с одним гопником, боксером. Иван неоднократно бьет ей морду, но она наглеет все больше и однажды открытым текстом шлет его нахер. А тут как раз за Иваном приезжает девушка Маша из ПГТ и говорит, что у мамы был инсульт и она лежит парализованная, ей нужен уход и любимый сын. Иван уезжает с Машей, а Кармен в открытую загуливает с боксером. Похоронив маму, Иван возвращается обратно и узнает, что евойная баба уехала на боксерский матч за своим новым хахалем и стережет в раздевалке его тапочки и халат. Доведенный до отчаяния Иван берет ствол, едет за ней и выслушав в очередной раз, что он лох и неудачник, убивает ее выстрелом в голову я ей пистолет в рот вставил и на курок нажал. чо-т накатило. После чего добровольно сдается властям и получает 10 лет строгача по нескольким статьям, но со смягчением за явку с повинной и благодаря заступничеству бывших коллег-ментов. Конец."
Ну, как? По-моему, просто ужасно.

А еще я поймала себя на мысли, что какое бы сценическое действо я не наблюдала (будь то профессиональная опера или новогодний концерт в нашем Корпусе) я все время с опаской жду, что вот-вот кто-то споткнется, забудет или перепутает текст, потеряет деталь костюма и т.д., и т.п... А еще прикидываю, куда бы я поставила актеров, какие бы подобрала костюмы и где можно было бы найти нужные лампы.. С ужасом думаю, не профдеформация ли? Мало мне тексто-бзиков...
Tags: искусственное, наблюдения с балкона
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Профеминизм и вотэтовсе

    До сих пор я старалась очень осторожно, мало и аккуратно высказываться на тему феминизма, законов о семейном насилии и прочих скользких тем. Дело в…

  • Знаешь, внученька, бывают ведь и просто сны...

    Очень люблю этот анекдот и часто его цитирую, да. В общем, после того, как я нажаловалась друзьям вконташечке на свои барахольные сны, они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments