Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Повесть о юбках, губернаторах и лиризме в русской литературе

Второй день хожу на работу в юбке впервые за пять или шесть лет.
Вчера это был офисный вариант чуть ниже колен, сегодня - длиннючая, в пол.
Ничего нового вот сейчас не скажу, но юбка (когда она надевается нечасто) здорово дисциплинирует. Сразу как-то и спина прямее, и походка другая, и дети вместе с офицерами смотрят на тебя с уважением, вроде как ты не просто тетка знакомая, но непонятная в джинсах-свитере, а сотрудник. Может, даже учитель.
В этом плане юбка действует по тому же принципу, что и каблуки. Как сложный макияж. Как хитроумная прическа.
Но. Только если не часто. Начни каждый день ходить в юбке - все привыкнут, и сама привыкнешь, и будешь скакать через три ступеньки по лестнице, как обычно...

А главное - уйдет то уникальное неповторимое ощущение, которое испытывает женщина, надевшая юбку впервые за долгое время или надевшая вечернее платье или надевшая восемнадцативечный кринолин или турнюр или - вот еще что - изящную шляпку! Это ощущение своей уникальности, отличности от субъектов мужского пола, которые тоже начинают смотреть на тебя другими глазами.
Конечно, есть женщины (и таких знаю!)), которые войдя в офис в 9.00 умудряются выглядеть так, словно они полдня провели в парикмахерской, два часа красились, и, судя по одежде, пришли не на работу, где за целый день выйдут из кабинета два раза до туалета, а, как минимум, в большой театр. Есть такие, есть... И ими можно только восхищаться. Но большинство моих знакомых дам на подобные подвиги или не готовы, или вовсе имели их в виду, вместе с большим театром.
У нынешней женщины в плане выбора одежды прав куда больше, чем обязанностей.
Хочешь - ходи в мужских штанах, хочешь - в мятом, хочешь - намотай на шею вязаный шарф, надень шифоновое платье и ботинки со стальными стаканами. Носи любой цвет, размер, фасон - лишь бы шло. Главное, чтоб все чистое было. Понятно, что ритм жизни диктует условия выбора одежды. Не полезешь в кринолине в метро, не сядешь за руль в ботиночках на высоких каблуках (некоторые умудряются, но это дело опасное и никому не советую пробовать), глупо стоять на остановке в минус 20 в тонких капроновых чулочках, и уж конечно никто не пойдет в поход в платье.
Поэтому женщина, которая каждый день - в костюме Женщины, совершает подвиг, и оценить его способны, пожалуй, только сестры по ... нет, не по оружию, а вот как сказать? по юбкам что ли? (сестра по юбке, а? Как звучит!)
Одним словом, мужикам этого героизма не понять. По большому счету, это все и делается-то не для них. Потому что все равно не поймут. Это для своих делается. Для конкуренток, соперниц, заклятых подруг, катьки из отдела кадров, этоймымры из бухгалтерии.
А мужики не понимают, зато ценят. Но опять же - если не каждый день.
Вот, к примеру, я лет с 16 и до 19-20 юбок не носила совсем. Не потому, что у меня были какие-то там принципы или предубеждения. Просто не было у меня юбок. Весь мой скудный гардероб составляли джинсы и несколько футболок, плюс водолазка и рубашка. Остальное или выглядело слишком уныло, либо не подходило одно к другому, словом, надеть было катастрофически нечего. Выходом из положения для меня стал неформальный стиль, который предполагал самошитые из старых джинсов рюкзачки вместо дамских сумочек, фенечки вместо дорогих украшений, старые кеды вместо туфелек и т.п. Это решало многие мои проблемы морально-этического характера. Моим стервозным одноклассницам даже в голову не приходило обсуждать мою одежду или обувь, хихикать за моей спиной и спорить, "стремная" у меня сумка или нет. На мне просто сразу был поставлен крест как на отморозке, с которым лучше и не связываться. Если кому и не нравилось, как я одеваюсь, он держал это при себе.
Зато надо было видеть глаза наших (не школьных, конечно, а уже с тусовки) мальчишек, когда, собравшись вместе отмечать Новый, 1999 Год, мы (девчонки) надели платья-туфли, накрасились и вышли к ним все из себя королевы... Наши мужчины ожидаемо бурно отреагировали и, конечно, подыграли - попадали на колени, начали, завывая, читать стихи и выражать всяческое одобрение и восхищение. Сначала в шутку, а потом, тихо, уже без хохота и ужимок - всерьез. Было приятно, что и говорить. На мне, как сейчас помню, было "маленькое черное платье" (никто не знал, что это мамино старое, перешитое и перекрашеное))), янтарная подвеска, макияж "от Астры", в общем, звезда - куда деваться! Фото до сих пор храню, там еще Астрочка с Метой были, Иришка Скво... Тоже все красотки. Столько лет прошло, а до сих пор помню ошарашенного Гила, который качал головой и говорил: "ну, девчонки, ну вы даете! почему мы раньше не замечали, какие вы красивые?!"
А ходи мы в платьях каждый день - кто б вообще заметил?..
В общем, чего я сказать-то хотела. Носите, женчины, юбки! Пусть не каждый день (имхо, каждый день и не надо), но обязательно! В юбке женщина - это ж прямо-я-не-могу-что-такое!
Сегодня у нас в Корпусе губернатор был. Проводил заседание комитета Победы. И вот иду я по коридору, юбкой шелестю (она у меня такая, шелестящая), а он навстречу мне шагает и улыбается. Так мимо и ушагал. Улыбаясь. Едет, небось, щас в машине и думает: какая тетенька красивая была, та, в зеленой рубашечке... Мммм... Ну, да и бог с ним, с губернатором.
Я книжку намедни перечитывала, про войну. И про женщину на войне. "Весталка" называется, Николай Никонов написал, очень хороший писатель, между прочим. Так вот, там про юбку тоже есть. Фронтовая медсестра вспоминает, как солдаты специально просили ее на праздник юбку надеть вместо ватных штанов, чтоб сидела она среди них - красивая, женственная, как будто и войны никакой вовсе нету...
В общем, больше юбок, хороших и разных!
Сегодня я в театр иду, юбку выгуливать. Ну, и свекровь заодно.
А завтра надену джинсы. Потому что задолбали меня уже эти юбки нечего нашим тут привыкать. Красивая я еще побуду. Когда-нибудь... Потом...
Правда же?
Tags: женческое, наблюдения с балкона, пазитиффчег, размышлизьмы
Subscribe

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments