Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

То некогда, то неохота...

Хотела написать вам прекрасного о том, как я ходила на встречу с модельером Виктором Феоктистовым, учеником Славы Зайцева, и что из этого вышло.
Прекрасного не получится, наверное, так что я коротко, галопом по европам и убегу навещать Р.Ю. в больничке (кстати, пользуясь случаем хочу передать привет сказать громадное спасибо всем, кто сдал кровь на замену той, что влили Русу, ребяты, вы герои и Родина вас не забудет!).
Так вот.
Ходила я с нашими детишечками-старшеклассниками на профориентационную встречу в некое заведение, именующее себя, ничтоже сумняшеся, "академия моды и стиля "***". Я почему-то наивно ожидала, что это будет пафос-пафос, сцена-трибуна, красная дорожка, полный зал красавиц ногастых, на огромном экране показывают мировые тренды и среди всего этого - будущие модельеры из нашего интерната. Ага.
Я же перфекционист. Вот если бы мне поручили завлечь интернатских ребятишек карьерой модельера, а кто не завлечется, тех просто поразить до глубины души невиданными красотами и новизной ощущений, я бы именно так все и организовала. Ну, чтобы детишки, которые, в большинстве своем, слаще соевых батончиков ничего не ели, восхитились и ошеломились, а потом, соответственно, все как один прониклись стремлением покорять мировые подиумы или, на худой конец, предпочли бы работу технолога-закройщика в дорогом ателье пошиву верхонок в колонии строгого режима.
Но как обычно - кто б меня спрашивал? (эх, жаль, не придумали еще такой профессии в мире - "консультант по всему" или "специалист по правильной организации", вот я б там развернуууулась...)
Ну, ладно. Пришли мы, значиццо, в этот подвал. Там в трех крохотных комнатках располагается эта "академия". Ремонт, впрочем, солидный, фотоаппаратура стоит хорошая, мебель приличная, диваны кожаные, ресепшен с девушкой. Ладно, думаю, арендная плата в центре города высокая, чему удивляться, посмотрим, чего оно дальше будет. Собрали они с десяток подростков из разных детдомов, посадили за "круглый стол" и давай им крутить ролик, снятый на выпускных экзаменах у одной из групп этой академии. Я не очень слушала, потому что целью моего похода в этот вертеп уголок стиля и моды было отловить нужную тетеньку и выпытать у нее некоторую инфу, стараясь не применять методы допроса с пристрастием, а также пощелкать фоток для отчетности. Поэтому я сидела в уголке, периодически отсвечивала, но только вспышкой фотика, но не прислушивалась, думала о своем.
Неожиданно мой внутренний локатор уловил знакомое и включилась я на слове "бидермаер", стала слушать и постепенно уловила, что девушки-выпускницы создавали образы разных эпох и стилей на подручных моделях (макияж, прическа, костюм, аксессуары), потом фотографировали это, а некий человек с камерой снимал весь этот процесс и потом сляпал с него пресловутый ролик.
И вот тут, товарищи, меня и накрыло. Смотрю я на то, как снят этот ролик, на этих моделей, на эти костюмы, и становится мне реально страшно.
Бидермаер, сляпанный из свадебного платья с барахолки и уродливого желтого шарфа я как-то сразу не осознала. Решила, может, задание такое было - из подручных средств слепить образ, мало ли, как люди развлекаются! Было дело, мы на Лигаконе парня в казака наряжали с помощью мешков для мусора, пакли и туалетной бумаги, и ничего, справились!
"Но тут все иначе вышло" (с)
Оказалось, все по-серьезному, с каждой сменой эпох на экране глаза у меня увеличивались все больше, и в какой-то момент даже стали светиться желтым...
Вот вам вместо объяснений фото. Эта вот мочалка "девушка 50-х гг" создана (обратите внимание!!!) ВЫПУСКНИКОМ АКАДЕМИИ МОДЫ И СТИЛЯ.:




Неслабо? Остальное там было примерно такое же.
Только еще хуже.
А я сидела, глядела и недоумевала, почему элементарные вещи не приходят людям в голову, а приходит вместо них всякое говно? Ведь речь не идет о гениальности снимка или работы, но ведь так просто сделать хотя бы качественно! Поставить девицу в платье 18 века не на фоне ларька, а всего-навсего спиной к дереву или кусту! Блять, кусты росли в 18 веке, а ларьки с пивом не росли! Зачем заплетать косы и по-деревенски укладывать их вокруг головы модели, если вы наряжаете ее в переливчатое обтягивающее платье со шлейфом в стиле парижских красавиц 20-х годов?
Зачем надо шить готичное платье 11 века из ткани с люрексом а'ля "бегите сюды, девки, бабаманя из городу мануфактуры привезла!"?
И вот, гляжу я на этот ужас и думаю: а ведь наш сибконовский каскад сто очков даст этой академии моды. Причем даже если на нем вообще не будет конкурса костюмов (как мы, кстати же, и планируем).
Да что Сибкон! Мы снисходительно улыбаемся на плохо сшитые из дешевой синтетики платья на полигонах или балах, а меж тем любое из них уделает всех эти "модели" на раз-два! А ведь это официальная школа модельеров, они готовят кадры для нашей будущей мировой моды (хехе)!
Вот теперь и не знаю, то ли своим (реконструкторско-ролевым) народом гордиться, то ли своим же (но в масштабах страны) ужасаться...
Сложная морально-этическая проблема, аднака...
А Феоктистов... Ну, что Феоктистов. Рассказал детишкам, как он стал модельером, пожелал успехов и подарил всем пробнички каких-то новомодных духов. Мне тоже досталось, но я еще не сподобилась открыть. Хорошие, наверное, духи.
Tags: люди как люди, наблюдения с балкона, ролевые игры, хотела коротко получилось как обычно
Subscribe

  • И, кстати, о себе

    Гости разъехались, сын пошел в сад, работу всю я сдала и пока не взялась за новую книгу, словом, есть немножко времени на себя. А тут я как раз…

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Биздетные родители

    Первую букву я заменила. Хотела написать П, но в последнее время я стала так мало писать матом, что самой стыдно. Профдеформация, епта. В общем, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments