Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Category:

Истина как обычно где-то рядом и посередине.

Про "черные списки".
Нет, не на играх, бог с ними, с играми. *вздыхает
В жизни.
Музыкой навеяло мне, что некоторые мои знакомые и френды носят в своей голове расстрельный список людей, кои умудрились раздражить настолько и настолько утомить и достать, что заработали право числиться в "чорном-пречооорном списке".
Википедия сообщает нам, что
Чёрный список — список лиц или других сущностей, которые по каким-либо причинам признаны недружественными по отношению к субъекту (составителю). В более узком смысле — список лиц или других сущностей, которым отказано в конкретном праве, привилегии или действии
В приложении к нашей, с позволения сказать, тусовке, это означает, что составитель списка имеет в голове некий набор личностей, пересечения с которыми старается избегать на общих мероприятиях, праздниках, играх, днях рождения и т.п. Само по себе это вполне разумно - если человек мне не нравится, я в праве его избегать, не звать на свои дни рождения и уж точно никто не заставит меня с неприятным мне человеком идти за пивом в разведку.
Но что мы имеем на практике?
Как правило, если уж черный список составлен, так он уж должен быть и озвучен, а раз он озвучивается, то и применяется, а раз применяется, то и навязывается, вследствие чего все остальные должны так или иначе подстраиваться под мнение составителя. Скажете не обязательно? Скажете какое мне дело до чьих-то там списков? Скажете меня это не касается?
Ха-ха. Наивный вы человек. Касается. Да еще как.
Поверьте моему опыту, если вася озвучил вам, что он не любит петю и добавил его в свой "черный-пречерный список", а петя при этом числится в ваших приятелях - вы попали.
Отныне вы будете вынуждены всегда учитывать состав гостей на всех ваших праздниках, мысленно прикидывать, а придет ли вася, если придет петя и что делать если не придет, потому что вам непременно хотелось бы видеть васю, но и петя вам не чужой и вполне себе намерен быть, не и не догадывается, наивный человек, что приговор-то ему уже подписан.
Дальше возможны варианты. В самом привлекательном (на первый взгляд) из них вы кладете хуй на разборки васи и пети и зовете их обоих. Но это проигрышный вариант, потому что вася разведает состав гостей, найдет в меню петю и не придет, да еще и на вас обидится, потому что вы же знали, что петя у васи в ЧС, и что вася не бывает там, где бывает петя? Знали? И все равно позвали обоих? Значит вы просто сознательно "подписали" васю и какой вы после этого васе друг?
Этот вариант, как впрочем и любой другой, непременно ставит вас в ситуацию выбора между васей и петей, причем страдающая сторона-то по-любому вы, ведь петя и не догадывается, как правило, о своей злодейской сущности, и как ни в чем не бывало продолжает маячить на васином горизонте, особенно, если у васи и пети много общих знакомых и, соответственно, праздников и всяких прочих меропринятий.
На самом деле я зря обижаю васю и петю, любители ЧС, как правило, женщины. Мужики или сразу бьют морду или терпят или (что чаще всего) просто не парятся на эту тему. За мою довольно долгую (чего уж там скрывать) тусовочную жизнь я сталкивалась с проблемой ЧС неоднократно и могу с уверенностью заявить, что единственный способ избегать неприятных тебе людей - это ПРОСТО ИХ ИЗБЕГАТЬ. Без всяких черных списков, не опускаясь до прилюдного выяснения отношений (видала я и такое) с человеком, который имеет наглость дружить с объектом вашей ненависти, просто избегая и все. А при неизбежных встречах давать конкретному человеку понять, что общение с ним не входит в программу ваших праздничных мероприятий, что разговор с ним вызывает у вас скуку/тошноту/здоровый сон/холодную ярость (нужное подчеркнуть). Люди, как правило, не идиоты (даже если вам кажется, что все-таки порой идиоты) и хорошо понимают, когда им не рады, и чувствуют исходящие от вас флюиды неприязни.
За всю мою долгую жизнь мне попадалась одна только единственная девица, которой даже прямой посыл на хуй не прояснял обстановку, требовалось взять ее за шиворот и вывести за дверь чтобы она ушла. Мы ее все дружно терпеть не могли, но ее извиняет то, что она была тупая как пластиковый ножик и к тому же по-кошачьи обожала нашего приятеля, неизменно присутствовавшего на всех наших пьянках.
Но, повторюсь, это был единственный случай. Как правило, если человек не полный кретин, он понимает, что вы его недолюбливаете и старается сам избегать с вами встреч.
Это я все к чему. Я против "пожизненных" черных списков. Кроме проблем они ничего не создают, поверьте мне. Да, и конечно же, у меня черного списка НЕТ. Это не значит, что я такая добрая и всех люблю. Нет. ДАЛЕКО не всех. Но я не считаю, что если Я не люблю девочку прасковью, то МОЕ к ней отношение должно стать головной болью для ВСЕХ моих друзей.
Ни в коем случае никому не навязываю свое мнение, просто уж больно много прилетало мне разного всякого от таких вот списков. Может быть, это, конечно, единичный мой случай, все-таки у нас ОЧЕНЬ много знакомых в самых разных кругах...
Но вот ведь буквально вчера моя бывшая коллега Яна, у которой и друзей-то от силы десяток, пожаловалась, что вынуждена отмечать СВОЙ день рождения дважды, так как ее подруга и бывший парень подруги разругались в хлам и подруга заявила ей, что не желает видеть "этого козла", так что если Яна не хочет потерять подругу, то пусть не смеет звать его на свой день рождения, такого предпочтения Яне не простят. Нет, прямо сказано не было, но ей ясно дали это понять. И теперь один день рождения будет отмечаться с пострадавшей стороной, а другой - с нападающей. Да еще надо как-то умудриться удержать все в тайне, иначе могут обидеться другие. И за что это все бедной Яне? Только за то, что она искренне любит и свою подругу и ее бывшего?
Скажете, глупо? Скажете, детский сад?
Да, да еще какой! А я сталкивалась с подобными ситуациями раз, наверное, двести. И это нихуа не приятно, можете мне поверить. И не надо мне про "тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит" и всякое такое...
Ну их, эти чорные-пречорные списки, без них куда как проще.
"- Не нравится мне ваш вождь...
- Не нравится - не ешь!"
Только и делов.
Tags: люди как люди, мои друзья всегда идут по жизни маршем, размышлизьмы
Subscribe

  • Про работу. Нет, про детей. Короче.

    Все-таки у удаленки масса минусов. И это я даже не о том, что спустя пару лет ты перестаешь шевелиться и медленно каменеешь, превращаясь в голема, а…

  • Ух ты, что я нашла!..

    В лохматом 2007 году я написала и запостила в ЖЖ маленький фантастический рассказик. Забыла о нем напрочь, потому что, кроме ЖЖ нигде не сохранила.…

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про работу. Нет, про детей. Короче.

    Все-таки у удаленки масса минусов. И это я даже не о том, что спустя пару лет ты перестаешь шевелиться и медленно каменеешь, превращаясь в голема, а…

  • Ух ты, что я нашла!..

    В лохматом 2007 году я написала и запостила в ЖЖ маленький фантастический рассказик. Забыла о нем напрочь, потому что, кроме ЖЖ нигде не сохранила.…

  • Осень настала, холодно стало

    Очень хочу домой. В нашей квартире никогда не бывало так холодно в промежутках между окончанием тепла и включением отопления. Все-таки панелька и…