Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Кино, вино, домино.

Случайно посмотрела "Дом Солнца".
Ну, как случайно...
Я вообще-то новую "Джен Эйр" смотрела и уснула. Нет, я честно и героически осилила до конца. Надеюсь, мне зачтется. Потому что хрень полная и более неудачной постановки романа (который в довершении всего в титрах обозвали повестью) я не видела. Персонажи, которые так глубоко и подробно описаны в книге, в фильме набросаны мельком, нечетко, даже грубо.
Некоторые появляются настолько мельком, что неясно, почему нельзя было обойтись без них вовсе.
Ну, и так далее. Короче, не о чем говорить. Уснула я, значит.
Просыпаюсь - кино какое-то. Пока я соображала, что это у меня в плеере незнакомое такое и на какую букву начинается (они у меня по алфавиту), минут 10 прошло. Сообразила, после появления на экране хиппи.
Откровенно говоря, вот что в этом фильме наименее впечатляющее, так это хиппи. Правда-правда, я их навидалась всяких разных, чесслово, не тех, конечно, которые ТОГДА, но последние отголоски настоящего "неформальства" я еще застала.
Не сюжет, не мордашки актеров, не антураж 60-х, переданный более-менее точно (я откуда знаю-то - кино старое люблю шибко), именно хиппи в этом фильме самые ненастоящие.
А самый живой персонаж - мелькнувшая случайно в одной из сцен Чулпан Хаматова. Но все-таки плохие актеры могут испортить даже самый хороший фильм, а хорошие ну никак не спасают плохой. Особенно, когда их, хороших, так мало и все - в эпизодах. В "маленьких ролях", как раньше говорили. А остальные переигрывают безобразно, а диалоги наполнены выспренным чугунным пафосом, так что даже обидно, ведь могло бы быть совсем неплохо. Некоторую сказочность в изображении добрых и чистых душой "детей солнца", пожалуй, можно было бы простить, да и образы злобных ментов, разгоняющих мирную демонстрацию, тоже. Но про советских неформалов и как их милиция обижала и прочие граждане, если уж на то пошло, кино и получше есть - "Авария, дочь мента" называется. Рекомендую, если вдруг кто не видел.
И вот обидно-то как - сама по себе история такой встречи (это я про сюжет) могла бы меня здорово зацепить. Могла бы, да. Есть тому причины.
И временами казалось - вот-вот зацепит... Но - не то. Главный герой при фантастической внешности умудряется играть на уровне школьной постановки "Аленького цветочка". И роковой соблазнитель из него, вы уж меня простите... Но пока рот не откроет - хорош, ничего не скажешь.
Все эти "хэй, чувак" звучат в устах героев как издевка. И вообще, периодически все это скатывается в дешевый фарс. Ну, вот как так? Происходит первая встреча главных героев в странной квартире, являющей собой гибрид хип-коммуны и мастерской художника, и, в целом, очень неплохо все идет...
И вдруг из окна соседней квартиры высовывается хриплый мужик, который заводит с героями беседу, и который (конечно же!) оказывается ни кем иным, как Владимиром Семеновичем Высоцким. Тьфу. Или случайная группа молодых волосатиков на рок-концерте не знает как назваться и ляпает в микрофон "Машина времени"... А в зале орут (само-собой!), что эта музыка круче всего. Тьфу, опять же.
Ну, понятно почему, да? Конец смазанный, зачем-то героям в титрах приклеивают (иначе не скажешь) реальных людей, жизнь которых была взята за основу для создания персонажей... Зачем? Чтобы показать, что все это по правде было? Но тогда не комедию эту с бабой бедой под личиной пионерки снимать надо было. Ну, ладно.
Но я понимаю, за что этот фильм так нравится многим.
Если совсем честно, мне он тоже нравится кое-в чем.
Говоря отстраненно, это "кино с претензией". И слава богу, что хоть так. В наше-то время и в нынешнем кинематографе не до жиру уж.
А вот малинов куст "Калинов мост" я последнее время сильно разлюбила и не могу простить авторам фильма, что в качестве саудтрека они выбрали группу предателей.
И даже последняя песня в фильме, спетая Ревякиным еще ДО, увы, не спасает, хотя и несколько оправдывает авторов (хорошая песня, чего там)...
Была у меня на этот фильм некоторая надежда, жаль, не оправдалась.
Ну и ладно. Подумаешь, Солнце... У меня было лучше.

З.Ы. Пост я писала, пока смотрела вторую половину фильма. Сейчас он кончился и я ни слова в написанном не изменю. Все так. Спать пойду. Эх, фенечки мои, фенечки... Может, кто хороший приснится.
З.Ы.2 а если я непонятно говорю, то читайте третий отзыв с конца. девушка не зря светлана, она правду речет
Tags: искуссТВенное, люди как люди, размышлизьмы
Subscribe

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Зачем родителям детские болезни?

    А чтоб всякой херней поменьше интересовались. Когда у тебя на руках ребенок-тряпочка висит, раскаленный от температуры, тебе уже совершенно все…

  • Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

    Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая. Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Зачем родителям детские болезни?

    А чтоб всякой херней поменьше интересовались. Когда у тебя на руках ребенок-тряпочка висит, раскаленный от температуры, тебе уже совершенно все…

  • Все еще про планы)) И немного про сбычу мечт.

    Гигантский будет пост, приготовьтесь пролистать не читая. Предыдущий я писала в середине прошлой недели. Хомяк сидел дома и делал вид, что…