Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Сидеть на крыльце своего дома и смотреть как солнце тонет в горизонте.

Нет. Коротким постом в две строки не обойтись....
То, что я хочу вам сказать, не имеет отношения к следующему абзацу. Но без лирического отступления мне будет сложно объяснить, почему эта мысль вообще пришла мне в голову и почему именно в таком виде.
Лирическое отступление:
Моя давняя подруга Н. не читает ЖЖ. У нее вообще нет блога, нет аськи, не аккаунта в контакте, и в одноклассниках она не бывает почти никогда. Интернет - не ее стихия. У нее нет увлечений, друзей, любимых книг, бесполезных, но прекрасных занятий. Впрочем, я не права. У нее есть одно, главное (а для многих - единственное) увлечение. Она работает. У нее цель, за целью другая цель, там третья, ет сетера. Семья тоже есть, хорошая семья, любимая. Но она на втором плане. Она семью завела потому только, что в какой-то момент ее жизни муж и ребенок стали целью. А цель должна быть достигнута.
Что нас связывает столько лет - затрудняюсь ответить. Пожалуй, серьезность подхода к жизни, рассудительность и основательность. Правда, на ее фоне я выгляжу легкомысленной раздолбайкой, возможно, именно это и привлекает меня в общении с ней. Однако, к сути.
Подруга Н. часто задает мне вопрос: почему ты не делаешь карьеру? Ведь у тебя есть все данные - целеустремленность, настойчивость, контактность, ты умная, и вообще. Она не понимает, как можно не хотеть добиваться признания, всеобщего уважения, самостоятельности, денег, в общем, всего того, что как принято считать, дает успешная карьера. А я не знала, что ей ответить. Что не хочу денег? Не хочу идти по головам? Не хочу отнимать время у семьи? Не хочу признания и уважения? Что мне жалко времени? Но передо мной сидел наглядный пример того, что не обязательно идти по головам, что можно все успевать дома и на работе (в конце концов, у нее есть ребенок, а у меня нет), что можно самостоятельно выучиться и заработать нужное количество денег, что тратить время на социальные сети еще жальче, что хобби далеко не так важно... Одним словом, возразить было нечего. Я отговаривалась тем, что "все сложно" и нет для меня сферы деятельности, которой я могла бы "отдать себя без остатка".
И только сегодня я поняла - все это вранье.
Дело совсем не в сфере деятельности. Я в достаточной мере увлекающийся человек, чтобы влюбиться в профессию.
Но каждый раз, переживая короткую влюбленность в театр, журналистику, рекламу, праздничную или социальную деятельность, я каждый раз испытываю глубочайшее разочарование. Не то. Почему "не то" - раньше для меня было загадкой. Ну, как так? Ведь интересно же писать о людях, помогать людям, развлекать людей, да просто работать с людьми - интересно! А я уходила. Писала заявление и не чувствовал ни капли сожаления. Скорее, облегчение, как от сброшенного с плеч рюкзака после долгой дороги вокруг поля или короткого марш-броска на Шотландскую горку. Потом была депрессия, типично козерожьи страдания от невозможности самореализации, новые поиски и все по кругу. И вот сегодня я наконец-то поняла.
Давно известный факт и никакое не открытие: когда тебе дают возможность делать свое дело (пусть через препоны, пусть за копейки, пусть среди полных кретинов) - работа все равно доставляет радость, ее можно любить, можно получать от нее удовлетворение. Можно даже карьерно не расти - это уже совсем другая проблема. Но приходя домой, ты будешь знать: сегодня я сделал что-то, и сделал это хорошо, и кому-то будет от этого польза, радость и удовольствие.
Но невозможно работать, когда тебя вяжут по рукам и ногам. Когда весь твой энтузиазм разбивается о чужую лень, непрофессионализм и жадность. Причем, непрофессионализм - самое страшное! Поспрашивала друзей - у них то же самое! Или наверху сидит дундук, который принимает важные бизнес-решения левой пяткой, в зависимости от крепости своего утреннего кофе, или руководству настолько жаль денег, что персонал набирается "с остановок" и, соответственно, не понимает, что и как нужно делать, или и то и другое вместе.
Еще бывает, что все начинается хорошо, фирма растет и развивается, а потом кто-то наверху вдруг решает, что его люди как-то слишком хорошо живут и меняет им условия на худшие. Сначала вроде ничего, все вздыхают и терпят и тогда условия становятся еще хуже, потом еще, а потом крепостные таки начинают разбегаться, остаются те, кому бежать некуда и те, чье самолюбие давно засунуто в известное место. Именно на таких и указывает руководство, когда ему пытаются предъявить какие бы то ни было претензии. Вот, мол, работает же человек! И ты работай, а не нравится - гуляй в известном направлении пешком.
Этим страдают даже самые крупные и, казалось бы, успешные конторы, и мелкие, и государственные структуры, и частные лавочки. Можно долго терпеть, можно работать от безысходности, можно все-таки прорываясь через все это, делать свое дело и даже любить его, если это, к примеру, медицина или педагогика, или, черт побери, оно вообще не связано с людьми. Можно. Наверное.
Я верю, что где-то есть компании/учреждения/фирмы/фирмочки и конторы, где все иначе.
Где мудрое руководство, где работают профи, где человека ценят за его вклад в общее дело, где есть развитие и надежда на лучшее....
В школе я так же верила в то, что где-то есть дружные классы, где мальчики зовут девочек по имени и носят им портфели))))
Наивно. Утопично. Глупо.
Я хочу, чтобы у меня был свой мааааленькое дело, которое я смогу делать практически в одиночку, в крайнем случае, с самыми надежными людьми. Вязаться с новосибирскими конторами я больше не хочу.
Мне надоело ставить над собой эксперименты.
А вы что думаете? Или, может быть, вам повезло, и вы работаете именно в такой фирме/учреждении/конторе?

З.Ы. (нет, я не увольняюсь, у меня на работе все хорошо, это я так, в порядке размышлений)))))

З.Ы.2. Хм, в свете нового предложения Михаила Прохорова мой пост окрашивается новыми красками и приобретает дополнительную актуальность))))) (ЕР против, и то слава богу!)
Tags: наблюдения с балкона, не про работу, размышлизьмы
Subscribe

  • О выборе.

    С превеликим трудом укатав младенца спать на балконе, отказавшись от гуляния во имя уборки, что делает мать? Правильно, садится за комп и открывает…

  • Ты можешь надеть на лысину валенок, но даже и там тебя ждет простуда! (с)

    Апхи! Апчхи! Будьте здоровы! И вам того же!... "Несчастный случай" знает ответ на все вопросы. Про простуду тоже. Недавно Алекс принес нам вирус.…

  • Слова на музыку.

    Опять меня ФБ спрашивает, о чем я думаю... Я вот думаю о том, что тяжело жить на свете человеку с особой чувствительностью к словам. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • О выборе.

    С превеликим трудом укатав младенца спать на балконе, отказавшись от гуляния во имя уборки, что делает мать? Правильно, садится за комп и открывает…

  • Ты можешь надеть на лысину валенок, но даже и там тебя ждет простуда! (с)

    Апхи! Апчхи! Будьте здоровы! И вам того же!... "Несчастный случай" знает ответ на все вопросы. Про простуду тоже. Недавно Алекс принес нам вирус.…

  • Слова на музыку.

    Опять меня ФБ спрашивает, о чем я думаю... Я вот думаю о том, что тяжело жить на свете человеку с особой чувствительностью к словам. Представьте…