Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Пост, который я пишу второй день, а мне все некогда и некогда его выложить...

Говоря языком моей работы, информационным поводом к написанию этого поста послужило вот это:
http://zepp.livejournal.com/1332524.html
Там товарищ Зепп приводит цитату и ссылку на жж некоего новосибирца, которого,
по его словам, избили и унизили милиционеры, арестовавшие его по ошибке
(приняли за человека, укравшего у девушки телефон, девушка при задержании его опознала)
Потом разобрались и отпустили, предварительно слегка избив и довольно сильно оскорбив и унизив
разными нехорошими словами. Правда это или нет, пусть разбираются адвокаты обиженного молодого человека,
писать каменты Зеппу я не хочу, ибо там слишком много левого народу, а вам скажу.
Я не то чтобы не верю в эту историю. Вполне ее допускаю.
Но мой личный опыт какбэ подсказывает мне, что любые действия любых людей (психически здоровых, конечно)
имею под собой некие основания, уяснив которые (это, как правило, несложно), можно попытаться повернуть
ситуацию в свою пользу или хотя бы попытаться выйти из нее с наименьшими потерями.
Я, опять же, не хочу сказать, что молодой человек сам виноват и если бы он поступил так-то и так-то,
то его бы вообще не задержали или отпустили бы сразу, осыпав его путь розовыми лепестками.
Нет. Я хочу сказать только то, что люди обычно - просто люди. Плохие и хорошие. Как грибы.
Вот несколько историй о моих личных столкновениях со стражами порядка, а выводы я предоставляю делать вам самим.

История 1.
Необъективный взгляд: однажды в юности мне довелось быть задержанной вместе с моими друзьями, абсолютно без повода, потом быть посаженной за решетку на три часа и выслушать немало оскорблений от ментов. Вывод:с ментовским произволом и беспределом я знакома едва ли не с детства.
Можно посмотреть на ситуацию несколько иначе.
Объективный взгляд:
Мне 14 лет. Я вместе с толпой полузнакомых неформально одетых молодых людей белым днем двигаюсь по улице.
Мы поем песни Виктора Цоя, шумим, как всякая толпа подростков, которая собирается хорошо повеселиться. Некоторые (один или два человека) слегка пьяны, но нам кажется, что это не очень заметно.
С собой алкоголя мы не несем. Во-первых - идем все-таки на праздник, где должны поить и кормить, а во-вторых - просто денег нету. Однако, со стороны мы совершенно однозначно выглядим как подвыпившая толпа шумных подростков устрашающего вида, тех самых, при виде которых беременные женщины переходят на другую сторону улицы.
Внезапно рядом с нами останавливается патрульная машина и нас довольно вежливо просят заткнуться и не шуметь на улице. Тут бы нам действительно заткнуться, но мы же принципиальные неформалы! Мы начинаем качать права, дескать, живем в свободной стране - хотим - орем, не хотим - не орем.
Но, поскольку все зелены и глупы, правильно качать права никто не умеет. Вместо этого кто-то орет "менты-казлы", а дальше все идет по известному сценарию. Собирается толпа прохожих, мимоидущие бабушки начинают орать в том смысле, что молодежь пошла дурная и нас надо сдать в детскую комнату милиции, а некоторых так вообще сразу в колонию, которая по всем нам слезами умывается. Мы бабушкам весьма бурно возражаем... В общем, забирают всех. Кроме бабушек. Не бьют. Матом не ругают. Просто привозят в отделение, выгружают в обезьянник (к этому времени мы успели почувствовать себя политзаключенными, вдохновиться идеей каторжан-декабристов и спеть "интернационал") и говорят: "сидите, ждите, придет главный - разберемся с вами".
Пока шел "главный", прошло часа три. Мобильные телефоны тогда еще не внедрили, отобрать у нас было нечего, поэтому отняли только перочинный ножик у одного из политкаторжан. Собственно, он отдал его сам.
Сидим. Ждем. Поем песни и потихоньку начинаем бояццо. К исходу третьего часа энтузиазм иссяк у всех, ибо дома родители же. А время к вечеру. А проблем со шнурками никому не хочется. Особенно мне. Я самая младшая, но не боюсь долго. Ровно до тех пор, пока не начинает бояться наш лидер. А он явно сссцыт и хочет к маме.
Политические преступники из нас не получаются, но это, конечно же, только из-за отсутствия главной идеи -
умирать на плахе как-то не за что и хочется домой.
В итоге, когда мы уже были готовы во всем признаться, приходит "главный". В звездочках не шарю, поэтому кто это - понять не могу. Он подходит к решетке, смотрит на нас долгим задумчивым взглядом, в котором ясно читается "как же вы мне все остопиздошили..."
Примерно это же он и произнес минутой позже. Нас выпустили без объяснений, а на робкую попытку нашего засцавшего лидера покачать права вторично и возмутиться, какого хрена нас продержали в кутузке ни за что ни про что, нам было сказано что-то вроде "это вам за плохое поведение и грубость".
То есть, что собственно произошло? Шумную, хамоватую, на вид слегка поддатую толпу молодняка слегка припугнули. Незаконно, наверное. Но весьма убедительно. Расходились мы по одному. Пай-детками не стали, но и не скажу, что кто-то из нас получил психологическую травму из-за произвола властей. Мы были еще в том возрасте, когда действия всех взрослых воспринимаются примерно одинаково, в том смысле, что априори полагаются законными и не обсуждаются. Раз забрали, значит надо было. Раз к директору вызвали, значит так надо было. Раз мама ругается, значит так надо. Так что особой обиды на "ментов-казлов" у меня не было тогда, нет и сейчас. Фильм "Авария-дочь мента" я уже к тому времени посмотрела и знала, что бывает хуже, нам еще повезло. Любой опыт имеет свою цену, стоит обычно дорого, и надо радоваться, когда он достается тебе со скидкой.
История 2.
Необъективный взгляд:однажды моего приятеля (назовем его Васей) сволочи-менты прямо из ночного клуба загребли в отделение и продержали там довольно долго совершенно без оснований.
Объективный взгляд:
Приятель Вася на пару с приятелем Пашей и при некотором участии охранников клуба сломали одну из внутренних дверей и вообще вели себя крайне буйно, хоть и весело. Однако, испуганные сотрудницы клуба веселого настроя не поддержали и почему-то вызвали милицию. Приехавшие мужчины в форме не очень хотели забирать Васю с собой и явно предпочли бы погрозить пальцем и уехать, однако приятель Вася был буен, орал, что еще ни разу не бывал в этом отделении и пущай его забирают, он всем все покажет. С тяжкими вздохами дяденьки помогли Васе сесть в машину и печально увезли его в отделение. Оставшиеся мы, слегка напуганные происходящим, отправились Васю выручать. Глубокой ночью мы долго бродили вокруг затихшего и крепко запертого здания, не решаясь постучать в застекленные двери отделения, потом попытались проникнуть внутрь, но крепкий дядько в форме нам не открыл, заявив, что пущать не велено. Однако, минут через сорок дверь открылась и к нам обратился некий, судя по всему, опер. "Кто тут Васин друг", - спросили нас, мы решили, что я. Потому что единственная трезвая и храбрая. В отделении было тихо и сонно и только Вася выл за закрытой дверью печальные песни. Двое уставших милиционеров спросили меня, сколько лет я знаю Васю, сколько лет самому Васе и где он, Вася, живет. Записав все это, они спросили, готова ли я вот прямо сейчас забрать отсюда этого Васю, но с тем, чтобы он больше никогда здесь не появлялся и навсегда исчез из их нелегкой жизни. Я, разумеется, ответила, что готова, что торжественно обещаю и клянусь, что упомянутый Вася теперь будет десятой дорогой обходить и это отделение, и этот клуб, и этот район города. Мне поверили на слово и сгрузили на руки Васино имущество, включая мобильный телефон, бумажник с деньгами, ключи от квартиры и еще какую-то мелочь. Потом опер сказал "забирай своего певца, задолбал уже всех своим воем", открыл дверь к Васе и сдал мне его без всякой расписки, целого и не помятого. Чем дело и кончилось.
История №3
Эта история напрямую меня не касается, но произошла с моей подругой и излагалась мне в интерактивном режиме.
Необъективный взгляд: если в двух словах, то у подруги, когда она шла ночью с корпоратива, в подворотне отняли сумку, а когда она отправилась в милицию, злобная тетка-дежурный следователь назвала потерпевшую пьяной и отправила в вытрезвитель, после чего бедной девушке пришлось до шести утра ждать смены и утром самой искать свою сумку.
Объективный взгляд: тетка-дежурный следователь просто не захотела возиться с рыдающей девушкой и предпочла сбагрить ее следующей смене, потому что врач в вытрезвителе, куда удивленные решением начальства сотрудники милиции привезли девушку, однозначно подтвердила трезвое девушкино состоянии и отправила ее обратно.
В отделении выяснилось, что следователь благополучно сдала смену и свалила. Мужики-опера напоили расстроенную девушку кофе, дали сигарету и как могли успокоили. Утром пришла другая следователь, записала показания потерпевшей и отпустила ее с миром. В подъезде одного из окрестных домов, в том самом, куда по некоторым приметам скрылся преступник, девушка почти сразу нашла свою сумку со всеми вещами, кроме, конечно, денег.
Как добропорядочный гражданин, девушка тут же заявила в милицию о своей находке, после чего сумку отобрали у нее уже сотрудники милиции в качестве вещдока. Потом, конечно, вернули.
И грабителя, кстати, нашли примерно через полгода. Она у него была не первая жертва и он, в конце концов, попался с поличным. Его благополучно посадили и справедливость, таким образом, восторжествовала.
Кто-то, конечно, уже готов сказать, что наверняка сволочи-менты арестовали невиновного или повесили на первого попавшегося хулигана все преступления в районе... Может быть. Хотя потерпевшие все его опознали, но это, подозреваю, любителей поругать ментов не убедит. Да и бог с ними.
Я это все к чему: у любого события есть несколько сторон, а люди - всегда живые люди.
И мир на черное и белое не делится.
Хотя так хочется, чтобы делился.
Чтобы был кто-то плохой и злой, кого не жалко наказать и поругать, чтобы кто-то был белый и добрый и его приятно было бы пожалеть и поддержать. Поэтому наверное, чаще всего подобные истории происходят в интернете, где люди лишены реальных физических форм и легче представить себе обиженного доброго и хорошего человека и злого мерзкого мента или там, не знаю, чиновника, продавца, гаишника, да кого угодно...
И почувствовать себя на минуточку белым рыцарем в сверкающих доспехах, клеймящего врагов огненным мечом праведного гневного слова.
Tags: люди как люди, перепост, размышлизьмы
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Год назад я написала о том, что закончила книгу по итогам поездки в Киров)) Хххха! Книгу я закончила сейчас!…

  • Пять минут тишины

    Отправила папу с сыном гулять, сама села работать (к пяти вечера, да, раньше было некогда), и внезапно закончила так быстро, что спина разрешила мне…

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments