Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

История о дружбе и любви или еще один визит в прошлое.

Случилось это в середине 90-х в общаге НГУ, где жили всякие физики да математики. То, что они иногда творили,
думаю, никакой гуманитарий бы не выдумал, люди были уж больно творческие... А вообще-то, хрен его знает, у нас, у гуманитариев свои тараканы в башке...
Однако на том памятном мероприятии собрались исключительно люди интеллигентные, будущие Ламондуа и Ковалевские.
Собственно причина сборища давно канула в Лету, но несомненно это было что-то очень важное, ну там, первая пятница на неделе... Или может, день парижской коммуны... Не принципиально. А вот то, что среди участников мероприятия была одна влюбленная парочка - это важно. Потому что отношения у этих Ромео и Джульетты были весьма бурными, ссоры - частыми, и вообще, сейчас это взрослые серьезные люди, давно у каждого семья и по дитю растет. Смотришь на них, и не верится, что два столь разных по характеру и жизненной позиции индивида могли в юности чего-то такое совместно мутить. Народ окружающий тогда за них, само собой, очень переживал, всячески поддерживал и укреплял их союз.
Итак, было закуплено немало горячительных напитков, естественно, на последние деньги. Как говорил один хороший человек "В доме ни капли спиртного, а вы еду покупаете???!!!" и процесс пошел. К ночи кто-то успел выпасть в осадок, кто свалил к себе в дом, короче в живых осталось четверо: два друга - Вася и Шурик и та самая пара - некто Командор и Юлька. В процессе культурного принятия у пары возник конфликт на семейной почве и они удалились для дальнейшего выяснения отношений в коридор.
К слову: НГУшная общага-пятерка представляет собой пятиэтажку, с бесконечными плохо освещенными туннелями (иначе и не назовешь!), куда выходят двери блоков. Блок - две комнаты, туалет и крошечный коридорчик. Вот в этот маленький закуточек перед туалетом они и ушли.
Вася и Шурик, тактично стараясь не прислушиваться к доносящимся оттуда звукам (ну ругаются люди, ну бывает), продолжили выпивать вдвоих.
Время шло, алкоголь кончался, а за стенкой продолжалось выяснение "кто кому тетя" на повышенных тонах. Наконец вопрос встал ребром - водка кончилась, все песни спеты, стало скучно.
Какое-то время Вася и Шурик терпеливо ждали, что ссора сойдет на нет. Потом попробовали напомнить о себе. Но, зная Командора, я не удивляюсь, что попытки вмешаться были робкими и неубедительными. Ком человек добрый, но большой, и в пьяном виде весьма агрессивный, в морду дать может за милый мой! Не особо разбираясь.
Сначала Вася и Шурик хотели в конфликт не вступать, а мирно сходить за догоном и продолжить симпозиум. Но тут-то и определилась проблема: выйти из комнаты можно только через коридорчик, а там на полу сидит Командор, подпирает спиной дверь, и по причине семейного скандала он зол и вообще особо опасен. Ну и людям мешать не хотелось, ибо что такое семейные разборки оба уже успели к тому времени узнать.
И вот тогда было принято историческое по своей важности решение: спуститься вниз по балконам и сгонять километр до "Ухмылки".
(В студгородке тогда спиртного ночью нигде не продавали. А из ночных только этот магазинчик и был, на Морском проспекте. Разумеется, он "Улыбка"назывался...)
Спуск, как наиболее трезвому доверили Васе. Действительно, дело-то нешуточное - пятый этаж все-таки. Ну, правда, по причине зимы внизу имелся небольшой сугроб. Так сказать, в качестве страховки. Вася приступил к исполнению долга ответственно и героически: вышел на балкон, перелез через перила и сорвался вниз. Проводив его взглядом, Шурик осознал, что остался один, но перед лицом опасности решил не отступать. Друга надо было спасти и единственным вариантом ему почему-то представился прыжок всед за Васей. Он и прыгнул...
Спустя некоторое время, один из опоздавших на мероприНятие решил восполнить пробел и заглянуть на огонек. Его взгляду представилась апокалиптическая картинка: пол-общаги повылазило на улицу посмотреть на идиотов, скорая помощь, в которую два мрачных санитара, похожих на Мюнкира и Некира, грузили пострадавших, ментовский бобончик и добрые дяденьки в сером, приехавшие выяснять, кого выкинули с пятого этажа и за что. Им давали показания совершенно офигевшие Юлька с Командором, не знающие плакать или смеяться.
Впрочем, как известно, Бог бережет дураков и пьяниц. Незвестно, к одной ли только категории пьяниц относились Вася и Шурик, но один отделался переломом ключицы, а второй - пятки. Сотрясение мозга в счет не идет, учитывая суровые студенческие будни, оно было явлением частым и потому привычным. С той поры Шурик навсегда стал из Рыжкова - Прыжковым, Юлька навсегда с Командором рассталась и спустя пару лет вышла замуж за Шурика, а Командор с Васькой навсегда же уехали в Москву.
Теперь эта история изредка всплывает на совместных пьянках по поводу приезда в гости московских друзей,
ну или просто так, вспоминается... Дай вот думаю, запишу.
Subscribe

  • Как сложилось, так и лежит

    Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик. Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под…

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • Ну вдруг?

    Вдруг кто-нибудь знает, что случилось с вот этим моим и вашим френдом: Меня пугает статус «журнал памяти», но я надеюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments