Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Ржунимагу... Аж плакать хочется....

Стою на асфальте я (далее по тексту).
Предыстория: год назад, уволившись с официального места работы,
я решила злостно обмануть родное государство.
С этой целью я оделась скромненько и отправилась в районный центр занятости,
хитро притворившись оголодавшей безработной, которая очень нуждается в пособии.
Там мне почему-то поверили. Наверное, их ввел в заблуждение мой обшарпаный мобильник,
а нашей скромной машинки под окнами никто не заметил.
Меня с месяц помурыжили, заставляя бегать по городу за справками и печатями, но потом
пожалели и назначили мне максимальное пособие (45% от последней белой заработной платы, в сумме, не превышающей, впрочем, 5800 рублей; убейте меня тапком - не понимаю, зачем в этом случае считать проценты, если больше максимального все равно не платят?).
Так или иначе, оно мне потихоньку капало, а я обязалась каждые две недели являться на отметку
с трудовой книжкой в зубах.
Явившись, я выстаивала полчаса в очереди унылых теток и мрачных мужичков, пованивающих примой и цементным раствором, потом тетенька с профессионально-бюджетным лицом, назначенная мне по ранжиру, две минуты изображала, что ищет мне в списке имеющихся вакансий профессию типа "журналист/редактор/корректор/менеджер", я изображала заинтересованность, и, отыграв спектакль под названием "служба занятости предлагает безработным гражданам помощь в поиске работы", мы расходились, полностью довольные друг другом.
Иногда, для разнообразия мне давали подписать бумажку, в которой я отказывалась от предлагаемого мне места работы менеджером по продаже рекламы, в связи с низкой заработной платой (3500 рублей). Бумажка подшивалась к делу и все возвращалось на круги своя.
Периодически я просматривала в терминале списки вакансий.
Тогда же я сделала вывод, что те коммерческие структуры, где работает большинство моих друзей и знакомых, существуют где-то в ином измерении, равно как и профессии для гуманитариев.
Все, что терминал мог предложить мне на букву "ж" (журналист) - это "Жиловщик мяса и субпродуктов", а на букву "к" (корреспондент) - "Классификаторщик крокуса и наждака".
Я - нежное и трепетное существо, всю жизнь полагавшее, что крокусы - это цветы, в возрасте 28 лет узнала, что творог добывается не из ватрушек, и что годы мои филологические прошли зря!...
Так что остается лишь пожалеть о том, что в юности я не овладела полезной профессией, позволяющей жиловать крокусы и классифицировать субпродукты. Впрочем, это все лирика.
История:
Шло время, и вот сладкая моя жизнь на пять тысяч восемьсот рублей в месяц, кажется, закончилась.
Прошел ровно год с моего увольнения, и мне не преминули сообщить, что по закону мне теперь полагается устроиться на любую работу, вне зависимости от квалификации, вплоть до уборщицы.
Правда, сначала мне добродушно предложили выбрать из списка вакансий что-нибудь поувлекательнее, например, какого-нибудь менеджера, коих там в избытке. Я подошла к делу ответственно и добросовестно изучила все предлагаемые вакансии менеджеров.
Их было что-то около двух десятков, Половину пришлось отмести сразу, из-за классификации по М/Ж, потом вычеркнулись все, требущие специального экономического или медицинского образования, потом из оставшихся я презрительно закрыла глаза на затулинку и кировский район, и в итоге у меня на руках осталось всего две. В одной из них работодатель не собирался подписывать безработным письма-отказы и таким образом становился для службы занятости не интересен, а вот второй - компания "Холидей", обещал работу менеджера за 12 тысяч рублей в месяц. Что за работа и каковы требования, указано не было.
Тетенька дала мне писульку, в которой полагалось поставить отметку об отказе (если меня на работу не возьмут) и отправила по адресу. Нет, не по ТОМУ адресу, а на Бердское шоссе, 61/1, где у Холидея офис. Ну, за такие-то деньги вряд ли они топ-менеджера ищут, успокоилась я, сегодня с утра взяла штурмом телефон и принялась звонить.
Если кто думает, что в век информационных технологий дозвониться в компанию "Холидей" - простое дело, не стоящее выеденного киндерсюприза, то пусть как-нибудь попробует.
Полдня я пыталась туда дозвониться. Меня не соединяли, переключали, извещали о перегрузках на линии, а потом мне сообщили, что они, оказывается, ищут МЕНЕДЖЕРА-ИНЖЕНЕРА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СЕТЯМ, С ВЫСШИМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ ИЛИ ДРУГИМ ПРОФИЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ, МУЖЧИНУ, НЕ СТАРШЕ 35 И НЕ МОЛОЖЕ 25 ЛЕТ С ОПЫТОМ РАБОТЫ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ В АНАЛОГИЧНОЙ ДОЛЖНОСТИ.
Я подняла с пола челюсть, потерла ушибленный ею большой палец правой ноги и поинтересовалась, об одной и той ли вакансии мы говорим?
Получив утвердительный ответ на этот вопрос, а также на вопрос, в самом ли деле они хотят платить этому специалисту ДВЕНАДЦАТЬ тысяч рублей в месяц, я пожелала им удачи в поисках, договорилась, что они подпишут мне отказ, положила трубку и глубоко задумалась.
Так глубоко, что уже написала этот огромный пост, а все никак не пойму,
то ли лыжи мои не едут, то ли со мной что-то не то...
Собственно, к чему я это все: не вяжитесь с нашими государственными службами.
Хотя нет, вяжитесь! Получите массу интересных впечатлений.
Но на работу не расчитывайте.
P.S.
А вы знаете о существовании в природе профессии "Коксоочиститель"?
Это можно делать за деньги и на совершенно законных основаниях!
А "Коптильщик колбасного сыра" Нет? Вы его только жрете?
А " Набивщик одонков"? Не ПОДОНКОВ, а ОДОНКОВ, иначе было бы все понятно!
А о профессии "Обогатитель отходов" никогда не слышали? Вы отходы обогащаете без всякой подготовки и так уже много лет?
Ну, тогда вам точно дорога в центр занятости! Узнаете много нового и интересного.
А вообще-то в мире существет больше сорока тысяч профессий. И о большинстве из них
мы никогда и не слышали.
Tags: ежедневное, люди как люди, размышлизьмы
Subscribe

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…