Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Италия...

"В синем небе полудня тает солнце, обливая воду и землю жаркими лучами разных красок. Море дремлет и дышит опаловым туманом, синеватая вода блестит сталью, крепкий запах морской соли густо льётся на берег.
Звенят волны, лениво оплёскивая груду серых камней, перекатываются через их рёбра, шуршат мелкою галькой; гребни волн невысоки, прозрачны, как стекло, и пены нет на них.
Гора окутана лиловой дымкой зноя, седые листья олив на солнце — как старое серебро, на террасах садов, одевших гору, в тёмном бархате зелени сверкает золото лимонов, апельсин, ярко улыбаются алые цветы гранат, и всюду цветы, цветы.
Любит солнце эту землю...(...)
Дует ветер, деревья качаются и точно идут с горы к морю, встряхивая вершинами. О прибрежные камни равномерно и глухо бьет волна; море — всё в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц опустились на его синюю равнину, все они плывут в одном направлении, исчезают, ныряя в глубину, снова являются и звенят чуть слышно. И, словно увлекая их за собою, на горизонте качаются, высоко подняв трехъярусные паруса, два судна, тоже подобные серым птицам; всё это — напоминая давний, полузабытый сон — не похоже на жизнь."(с)
Максим Горький, "Сказки об Италии".

Почему вспомнила?
Да смотрю какую-то передачу об итальянских городах.
Смотрю, и думаю с легкой завистью: вот почему так? Одним - хрустальное море, виноградники, густая сочная зелень и прекрасные древние города, а другим - серые унылые коробки многоэтажек, присыпанных грязным снегом, холодные зимы и вечная русская тоска.
Неудивительно, что тоска - какие еще чувства может вызвать зимний русский пейзаж?
А какой мир вокруг - такие и люди. Наверное, русскому человеку, при всех его положительных качествах уже ничто не поможет - никуда ему не деться от своего сплина и тягостного мятущегося характера, от своей белой кожи и удивительной неспособности сохранить свою уникальность и самобытность (так кажется, говорят?) среди далеких эмигрантских пальм.
(говоря об уникальности и самобытности, я, конечно, не имею в виду привычку русского человека пиздить одноразовое мыло в заграничных гостиницах)...
Эх, вы, писатели-писатели...
Птица-тройка, русские пейзажи, снега-равнины, холмы-поля... Ага!
А сами отдыхать-то, небось, не в Сибирь ездили, а в Ниццу да Венецию!
А нам из-за них потом в школе долбят: любите родину, восторгайтесь вашим родным краем, вон, как про нашу страну великий N писал!!!..
Но дело даже не в этом.
Если бы меня спросили, кем бы я хотела родиться, я бы сказала - итальянкой!
Смуглой, черноглазой, с гривой черных вьющихся тяжелых волос. И чтобы у меня была огромная шумная семья с кучей братьев, сестер, бабушек и дедушек.
И все они были бы веселыми и солнечными людьми, которые умеют радоваться жизни,
потому что - а какими еще должны быть люди в такой стране?
Я жила бы в белом солнечном городе, ездила на работу на велосипеде и умела готовить сто видов пасты.
Меня звали бы как-нибудь фантастически-красиво, например, Лукреция Борджиа!
Или Франческа Лионни!
Я бы носила белые майки с узкими лямками и джинсы. И ездила бы на выходные во Флоренцию и Пизу...
...и мечтала бы съездить в Россию, чтобы увидеть медведя, балалайку и снег.
Tags: искуссТВенное, размышлизьмы, я в ссоре со своим мозгом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments