Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

Мы написали статейку по игровой науке/экономике.
Ознакомительную.
Вот ТАКУЮ:
Интересно, что вы скажете и спросите.
Если лень идти по ссылке, можно под катом прочитать:

Вводная по науке и экономике

Просим вас, уважаемые игроки, внимательно прочесть эту статью, так как
то, что мы хотим вам предложить несколько отличается
от общепринятых способов введения в игру науки и экономики,
хотя, по сути, ничего нового мы не изобрели.
Наверняка, после прочтения, у вас возникнут вопросы, и мы с радостью на них ответим.


В ролевой среде установилось довольно странное отношение к таким, безусловно, занимательным сферам жизни, как экономика и наука.
Все мы сталкивались с самыми разными попытками моделировать все вышеперечисленные штуки. Мы выпасали тушенку, огораживали прутиками плантации, двигали деревянных солдатиков по картам мира, корпели над формулами, и играли в ладушки. Впрочем, ладушки, пожалуй, из другой оперы, хотя так же иллюстрируют отношение мастерских групп к экономике, и науке – ну, не зае*ешься, так напляшешься. Все это, конечно же, напрямую зависит от игровой установки.
Мы хотим, чтобы вы получили удовольствие от игры.
Нас не интересуют пожизненные модели – среди ролевиков не так уж много бухгалтеров, докторов наук и политиков.
Зато красиво и убедительно говорить умеют практически все. Те, кто не умеет, решает проблемы огнем и мечом, и для них у нас тоже будет, чем заняться.
Итак, мы предлагаем вам следующую модель взаимодействия с мастерами – хочешь совершить открытие, получить большой денежный грант на постройку Суэцкого канала, в одиночку начать войну с Англией – сделай нам красиво.
Это, конечно, очень коротко, но мы сейчас расшифруем.
Итак, система грантов. В любом высокоразвитом обществе есть те, кто распоряжается деньгами, и те, кто их просит.
Вот упрощенная экономическая линейка просителей и спонсоров:
– его Императорское Величество Александр III – Императорская казна – мэрия города Солнца – городской совет – частные лица.
Простой пример:
Некий житель города мечтает построить на главной площади города памятник своей бабушке. Он может это сделать. Для этого ему нужно убедить мэрию, что бабушка - личность выдающаяся, и этот памятник украсит собой лицо города. Далее, ему нужны деньги. Тут в его распоряжении фонды мэрии, благотворительный комитет и богатые купцы – меценаты. Везде он может деньги выпросить. Письма, прошения, жалобы, митинги, петиции, голодовки у фонтана, попытки шантажа, поездки в Столицу, в общем, представьте себе, что делали бы вы, решив поставить на городской площади Новосибирска памятник своей бабушке. Вот все то же самое, с огоньком и фантазией. Вашу фантазию в данном случае ограничивают только временные рамки и характер вашего персонажа.
Откуда, кстати, берет деньги мэрия? Просит у императорской казны, прилагая документацию и стенографии с заседаний ежедневного городского совета.
Если все красиво, казна не откажет никогда. Совет просит у казны, комитет просит у казны, жители просят везде, куда дотянутся. Но, в основном, тоже у казны, только посредством мэрии.
(Императорскую казну овеществляют, разумеется, мастера)
Мы не хотим ограничивать фантазию игрока. Мы предлагаем ей в помощь развитый бюрократический аппарат, и человеколюбивое общество начала 20 века. Деньги есть везде - давайте и берите, получая удовольствие, как от собственной предприимчивости, так и от собственной благотворительности. Не забывайте только при этом чтить уголовный кодекс.
С наукой то же самое. Выступайте, проводите лекции на главной площади, просите денег под грядущие открытия, ставьте безумные эксперименты и вы перевернете мир. Чем больше денег у лаборатории – тем больше приборов и материалов. Чем больше опытов – тем результативнее работа. Чтобы получить деньги, нужно быть популярным и известным ученым. Чтобы быть популярным, нужно выступать, и сообщать миру о своих открытиях…

Более подробно о механизмах действия науки и магии на игре мы расскажем вам в разделах правил «Наука» и «Экономика».
Tags: Город Солнца, ролевые игры
Subscribe

  • Благодарностей пост. И терзаний.

    Дорогие френды, я вот все спрашиваю, пишу, жалуюсь, вы мне отвечаете, всячески участвуете и вообще. А я даже спасибо вам ни разу не сказала! И зря!…

  • Надеть одежду - одеть Надежду...

    Нет, пост не о русском языке, не про то, как некоторые люди говорят "одень шапочку". Будет вот прям про одежду, ага. Но, в кои-то веки, не о…

  • Я вот тут про брак.

    А вот вы как считаете, в какой момент в семье с маленьким ребенком заканчивается период "я поддерживаю тебя в поиске работы и сопереживаю твоим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Благодарностей пост. И терзаний.

    Дорогие френды, я вот все спрашиваю, пишу, жалуюсь, вы мне отвечаете, всячески участвуете и вообще. А я даже спасибо вам ни разу не сказала! И зря!…

  • Надеть одежду - одеть Надежду...

    Нет, пост не о русском языке, не про то, как некоторые люди говорят "одень шапочку". Будет вот прям про одежду, ага. Но, в кои-то веки, не о…

  • Я вот тут про брак.

    А вот вы как считаете, в какой момент в семье с маленьким ребенком заканчивается период "я поддерживаю тебя в поиске работы и сопереживаю твоим…