Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Дэдсад или прекрасное далеко:

ацки страшный вопрос про детские садики
привел меня к наводящему на размышления выводу:
я - аномалия.
Дада, и нечего было маскироваццо под постсовецкого человека.
Мое раннее детство было прекрасным, видимо, я росла в какой-то другой совдепии.
Детские сады с ужасом и отвращением вспоминают все мои друзья, кому довелось туда походить.
Чо там с ними тока не делали! Били головами о разные твердые предметы, заталкивали насильно еду в рот, нос, уши и прочие отверстия, заставляли стоять у различных вариций позорного столба, как правило, без трусов, кормили мерзкой кашей, запрещали разговаривать и лупили подручными средствами по разным частям тела.
Мне повезло. Я не избежала ни одного пункта советского детства:
ясли-садик-продленка-фигурное катание.

И тем не менее, обошлось без жертв.
Меня сдали на воспитание государству по вынужденной необходимости в возрасте одного года.
Бабушка моя жила в Питере, а маме пришлось выходить на работу - двоих детей иногда нужно было кормить. Так что сидеть со мной было категорически некому. В те времена никто не пугался "ах, оно такое маленькое, как же его от сиськи оторвать и кто же будет продвигать идею ГВ в отдельно взятой совецкой семье?!" Просто взяли и без всяких моральных терзаний отвели в садик.
Ясельные годы я помню смутно, кто и как со мной обращался не скажу, но вроде не убили и даже не помню чтоб ругали, когда я укусила одного мальчика за руку, а он меня, в свою очередь, за ногу. Мы выяснили с ним отношения самостоятельно и потом он меня очень любил и все время лез целоваццо. Так что, похоже, ясли нам психологических травм не нанесли.
Потом был сад, где мое величество королевствовало до шести лет. Я играла главные роли во всех постановках, пела, танцевала, читала стихи ветеранам на праздниках и сказки сокамерникам остальным детям перед обедом. Меня знала каждая нянечка и моего возвращения от питерской бабушки осенью ждал весь садик. Нас кормили божественными блюдами, вроде картофельной запеканки с мясом, а к обязательной каше мы относились филофоски: се ля ви, такова уж наша деццкая доля.
Тот же философский подход мы применяли в отношении наказаний. Если ты бесишься во время сон-часа и стоишь на голове в прямом смысле слова (мой приятель занимался гимнастикой и мы использовали время сон-часа для физических упражнений), то чего удивляться, если тебя на этом ловят и выставляют в общую комнату на коврик? Жизнь - суровая штука, нарушаешь закон - терпи наказание. Тем более, что никто нас не бил и в случае визита Заведующей (это такое имя самой главной тети!) - нас быстро разгоняли по кроватям.
Одним словом, садик был отличным местом и в школу я пошла в святой уверенности, что такую прекрасную меня все будут любить и восхищаццо моими талантами.
И вот тут-то произошел самый главный облом.
Потому что школа довольно грубо взялась за мое воспитание и за год-другой сделала из улыбчивой жизнерадостной девочки довольно агрессивное существо.
У нас в первом классе была неплохая учительница, но когда она однажды заболела, именно ее коллега заставила меня до конца уроков просидеть над полной тарелкой, как щас помню, курицы с рисом, на позор всему классу и двум параллельным. Уж не помню, почему я отказалась есть, но переупрямить меня было невозможно. Такого унижения я никогда не испытывала в детском саду. Это был шок на всю жизнь. Было, конечно, и много хорошего, например, продленка с доброй толстой теткой-воспитательницей, с которой мы что-то там клеили, резали, мастерили, и которая знакомила нас с новеллами О,Генри в собственном вольном изложении. Помню, как я проболела уроки по изготовлению шкатулок из открыток и ужасно расстроилась...
Много было хорошего. Потом. Плохого тоже хватало, но плохое было связано с конкретными людьми, отравлявшими мне жизнь. А в целом система воспитания меня вполне устраивала. Пионерские лагеря в окрестностях Новосибирска, экскурсии на заводы, где нас вводили в гулкие шумные цеха и разрешали набивать карманы металлическими кружочками и трубочками - отходами резки металла... Но детский садик остался в памяти маленьким кусочком рая, где тебя все любят и никогда не ругают и где ты еще лишен комплексов по поводу твоей одежды, отметок, поведения....
И потому мне так странно и грустно от того, что для кого-то этот рай был адом.
Я хочу, чтоб мои дети тоже обязательно ходили в садик.
Мне почему-то кажется, им повезет...
Tags: детства моего чистые глазенки, размышлизьмы
Subscribe

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ну, вот и пять

    Вчера хомяк оюбилеился. В честь этого дня решено было в сад не идти, а, поевши торт со свечками, вынуть свечки и пойти гулять. Гулять в Галилео. Это…

  • Когда не создаешь нового — повторяешь старое

    Это, наверное, самый жуткий рассказ из всех, что я когда-либо сочиняла. С литературной точки зрения — не бог весть что, уж кто-то, а я-то понимаю,…

  • Жизнь идет, ремонт тянется

    Ну, да и не писать же, ей богу, о ремонте. Лучше похвастаюсь. Были с друзьями из Новосибирска на Уделке. Это знаменитый питерский блошиный рынок,…