Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

И опять про детей, но уже хорошее.

http://helma.livejournal.com/235421.html#cutid1
Плакать я, разумеется, не плакала, там и так реву достаточно.
Но порадовалась. Не знаю, смогла бы я так или нет.
Пожалуй, да, но только после какой-то тяжелой встряски.
Когда я в "Жизни" работала, я моталась по всяким приютам, насмотрелась-наслушалась. Как-то послали меня "на задание". Там, на Родниках, в приюте жил мальчик Аскер. Который не говорил в свои семь лет. Вообще не говорил, а жил и рос при этом в самом центре города, ну вот прям такой городской Маугли. Мама его бросила, растил дядя. Дядя работал целыми днями, а мальчик сидел дома со глухой бабкой. И у него даже документов не было, ни свидетельства о рождении, ни мед.карты, ничего! Дядя спохватился, когда надумал, что мальчику пора в школу. Какая там школа, его как социальные педагоги увидали - за головы похватались! Ну и забрали "до выяснения". Поместили в младшую группу, но нам честно признались - шансов, что заговорит - нету. Поздно. Дядя Аскера любит, навещает, носит игрушки, просит, чтоб племянника ему обратно отдали. Не знаю, может, уже и отдали. Хотя вряд ли. Такой вот был случай и от меня потребовали, чтоб я написала. Не самый поразительный случай, я вам скажу, бывало и пострашнее. Но это я все к чему:
там, в этой самой младшей группе, подошла ко мне девочка Маша. Года, наверное, два. Такой ангелочек синеглазый, стиженый под машинку.
Подошла и вцепилась в штанину. И смотрела снизу вверх своими потрясающими глазищами. Я растаяла. Спросила, конечно, про девочку Машу. Мне рассказали, что у нее имеется в разных группах еще несколько братьев и сестер от пяти до четырнадцати лет. А мама у них "подана на лишение", но ответа еще нет.
И ушла я оттуда с ощущением, что я сволочь.
Отцепила Машу от штанины и поехала писать про Аскера.
И не покидало меня это ощущение еще наверно неделю.
Потом почти пропало. Но вот иногда накатывает...
Я тогда даже хотела бросить работу и пойти работать в приют.
Чеснослово, хотела. Но не пошла.
Потому же, почему уехала, просто отцепив девочку Машу от своих джинсов.
Потому что я - сволочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments