Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Почему сегодня Петя просыпался десять раз?

Потому что он сегодня ... продает свою квартиру.
Кошмар закончился.Теперь уже можно говорить обо всем вслух.
Сделка откладывалась шесть (ш-е-с-т-ь!!!) раз.
Сменилось три агентства, несколько покупателей, огромное
количество документов.
Стоимость была сначала увеличена, затем уменьшена.
Варианты покупки чего-то взамен менялись ... не помню сколько раз,от вторичного фонда до новостроек под самоотделку.
В итоге сменили город.
Мама уехала ДО сделки, потому что ее перенесли в очередной раз, а билеты были уже куплены и контейнер с вещами заказан.
Когда не надо Транссервис отлично работает: вместо обещанных трех недель
контейнер пришел через десять дней. А квартира там еще не куплена, потому что здесь не продана. Пришлось там выгружать вещи в гараж.
И вот наступил час икс, когда все было готово и назначено время.
Мы приехали на сделку, не особенно веря, что она-таки случится.
Конечно же к десяти утра никто с деньгами не приехал, до трех часов
мы ЖДАЛИ. Напряженное молчание, говорить уже не о чем, сидим с нашими покупателями, ждем денег. От слов "сделка" и "цепочка" меня еще долго будет тошнить.
Потом все случилось.
И была ЮСТИЦИЯ.
Кто был, тот знает - место страшное. Настоящий ад сибирского пошиба. Местный колорит ему придают шубы-шапки-пуховики и малыши в теплых комбинезонах (их-то, бедняг, за что??!) Атмосфера тяжелая, народ на взводе,
в борьбе за место в очереди до драк доходит. Записываются в очередь с шести утра, простому человеку попасть туда практически нереально - все места выкупают агентства. Не знаю, что бы мы делали без пробивной тетеньки-риэлтера, которая, не щадя себя, билась за наше право попасть в кабинет к эксперту.
В кабинет я вошла в половине шестого, проведя два с половиной часа в накаленной как сковорода атмосфере и таком же накаленном от огромного скопления людей помещении.
Эксперт (местный вариант Ацкого Демона) спокойна как танк. При такой работе - неудивительно. В кабинете прохладная тишина и порядок - плотно закрытая дверь отсекает крики, ругань, отпихивание друг друга от дверей, словом, весь тот последний круг ада, куда попадает человек, желающий зарегистрировать право собственности на свою крохотную конурку в общем в муравейнике, развалюшку, сарайчик или что там у кого есть...
Эксперт еще способна шутить. Юмор несколько мрачный, но в такой обстановке вполне уместный.
- Нервная у вас работа, говорю. - Даже вон, дерутся уже!
(в коридоре и правда дерутся, кто-то бьется в дверь, рыдающая девушка истошно кричит об оставленном дома грудном ребенке, ей вторят мужские голоса и все это перекрывает явно женский трубный глас, матом настаивающий на своем праве пойти вперед).
- Нуууу, это разве дерутся! -смеется Демон (пальцы с нечеловеческой скоростью бегают по клавиатуре, бумажки летают вокруг, одно слово - нелюдь!) - Вы еще драк не видели, таких, когда ОМОН приезжает с собаками и автоматами... А вам повезло, за вас все самое сложное риэлтеры сделали!
Возразить мне нечего - вежливо смеюсь в ответ
(если она придерется хоть к одному слову в договоре, доверенности, любой другой принесенной бумажке - все круги ада придется проходить заново и я совсем не уверена, что нас пустят сюда вторично злобные привратники - пенсионеры. Они перемещаются из очереди в очередь, добавляя накала, заводя споры из серии "вас тут не стояло, а я с утра пришла" и всячески провоцируют споры и драки, с удовольствием в них участвуя. Рассказывайте мне потом, что они тут неспециально, что они на равных правах со всеми, что пришли что-то регистрировать!..).
Потом нас выпускают из душегубки в свежие снежные сумерки.
У нас чемодан денег и надо побыстрее от них избавиться.
В банке тоже сидит Демон. Правда другого сорта, иной специализации.
Он тоже спокоен и выдержан, привык ничему не удивляться.
Например тому, что в шесть часов вечера в банк приходит растрепанная девица и оформляет перевод на почти два миллиона наличными.
Кассовый Демон тоже не удивился, наверное, видал и покруче. Деньги принял, чек выдал, отпустил с миром.
И вот, в половине седьмого я выхожу из банка на Красный Проспект.
У меня больше нет квартиры, у меня больше нет чемодана денег
и холодная липкая лапа, которая так долго сдавливала мне сердце наконец-то разжимается и я снова могу дышать полной грудью.
Отныне я сообщаю только радостные, утешительные новости.
Я могу успокоить маму, пьющую корвалол в далекой Ленинградской области, брата с его женой, которые, не зная никаких подробностей сделки, все это время уверяли меня, что "с агентством что-то не так, вас надуют-обдурят-кинут-наколют-оставят без денег", могу успокоить маминых подруг, названивающих с периодичностью в два дня "как там дела у Ирочки, передай что мы за нее переживаем!",
я могу успокоить и обрадовать их всех.
И уже не имеет никакого значения маленький грустный комочек воспоминаний обо всем что случилось со мной, пока мы жили в этой квартире. О том, как закончилось с переездом в нее мое детство, обо всем, что случилось после... Он всего лишь еще один, этот комочек. И прятать его надо как можно глубже, чтобы никто и никогда не увидел.
Все закончилось. И слава богу.
Subscribe

  • Говорить и говорить

    Интересный парадокс. С одной стороны — очень хочется живого человеческого общения с настоящими живыми друзьями. Ну, то есть не в переписке, не по…

  • (no subject)

    Судя по отчетам ЖЖ в моей почте, в прежние годы я писала чаще, злее и веселее. Некоторые посты из старенького я и вовсе не узнаю: кто писал? Я…

  • Надо бы поработать...

    Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment