Happy (lonesomehappy) wrote,
Happy
lonesomehappy

Categories:

"И так много хочется сказать..."

С чего бы начать поконструктивнее?..
Можно про свадьбу вам рассказать?
Длинно немножко получилось: пора поразмыслить на ету тему, тем более, что для выводов уже собрано достаточно данных:))))
Ну, что свадьба? Свадьба и есть.
Жених-невеста-платье белое-цветы-родственники-
тамаНда (извините - женщина, отвечающая за мероприятие)-
каравай, бля, конкурсы и прочая хренотень, без которой свадьбы не обходятся.
Вот что странно: женится вполне адекватная пара. Хочет себе необычную свадьбу. Не то чтобы там с аквалангами или в прыжке с парашютом, а просто: чтобы и родню не шокировать и занудства чтоб поменьше! А дальше происходит странное.
Пара заходит в ЗАГС, подавать заявление, и с этого момента ее словно несет по течению и неведомая страшная сила заставляет выполнять неписаные правила, соблюдать абсолютно бредовые и непонятно кем установленные традиции.
"Так положено делать" - жуткая установка!
Кем, спрашиваю я вас положено?????
Колхозными тетками? Работниками ЗАГСА??? Родителями, женившимися в комсомольско-профсоюзные времена????
Традиции современной русской свадьбы, насколько я могу судить, побывав за последние три года на пяти-шести свадьбах, собрали в себе безумную мешанину обрядов и правил.
Судите сами:
- ВЫКУП НЕВЕСТЫ. Пожалуй, самый древний обряд, в славянской культуре выглядевший довольно просто и происходивший при сватовстве, но никак не в день свадьбы. В общих чертах: приходили сваты с женихом, одаривали родню подарками, договаривались о свадьбе.
За некоторыми деталями - все.
В наше время - это глупейшее действо, заключающееся в выманивании денег у жениха и свидетеля самыми разными способами, в основе своей напоминающими детские пионерлагерные конкурсы типа "поймай ртом яблоко на веревочке", "назови свою невесту двадцатью ласковыми словами" и т.п ахинея. При этом происходит все почему-то в подъезде. Собранные деньги идут молодой семье. Самое удивительное, что все это делается через силу, с полным осознанием нелепости происходящего и без особого удовольствия! Очевидно, сказывается сила условностей.
- БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ. Условно-русская традиция, это да. На Руси цветом невесты был красный, белоснежные кринолины и флердоранж - это уже Европа, но в целом, ничего против белых абажуров с корсетом и декольте я не имею, тут кому что нравится. Когда еще простой русской девице выпадет шанс надеть такое платье??? (если она, конечно, не из ролевиков-реконструкторов:)))))
- СВАДЕБНЫЕ КОНКУРСЫ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ. Не представляю, откуда пошла мода звать на такой, все-таки, что ни говори, семейный праздник постороннего массовика-затейника. Все эти поиски бусинок в капусте, пляски в огромных семейных трусах, протаскивание шариков через штанину, забивание гвоздей в доску, поцелуи через платок и прочая мутотень, ИМХО, мало способствуют сближению родственников и развлечению гостей.
Все только чувствуют себя идиотами, если не сразу (алкоголь все-таки неловскость снимает)), то протрезвев на следующий день, просматривая отснятое видео. Утешаются тем, что "у всех так" и "свадьба же все-таки", хотя я искренне не понимаю, почему свадьба должна быть местом, где взрослый человек обязательно должен хоть пять минут, но выглядеть дураком, надевая голубой чепчик и собирая деньги в ползунки!
Чтобы не портить праздник ссорой и скандалом, гости покорно повторяют за тамадой плохо написанные стихи-поздравлялки, завязывают друг на друге бантики, по строгой очереди говорят тосты и норовят сбежать покурить.
Последняя свадьба исключением не была, хорошо хоть предупредили тамаду обойтись без конкурса стриптиза и засовывания рук друг другу в штаны. И все равно эта ужасная женщина (ручаюсь, в прошлой жизни она была прапорщиком) пыталась всех строить, командовала: "тихо!", "сидеть!", "повторять за мной хором!" и старательно мешала ребятам-музыкантам.
(Музыканты, кстати, были на высоте! Подарок от родителей Кома - их выступление. Никогда не думала, что можно так профессионально и красиво исполнить, например, "караван" на домре, аккордеоне, бас-балалайке и ударных!!!!! Как называется группа вот не запомнила, говорят, они в ДКЖ играют частенько.)
А вообще, подобные свадебные "развлечения" кое-кому, должно быть, просто необходимы. А то сидели бы молча, стучали ложками и не знали, чем себя занять. Лично я вижу в такой ситуации единственный выход: разделять свадьбу на два дня. Особенно, если родни не очень много и есть возможность ее от друзей отделить. Тогда мамы-папы-тети-бабушки смогут спокойно повспоминать свою молодость и "какой васенька был маленький хорошенький в детском саду", а также с наслаждением петь хором "хазбулат удалой". Что касается молодежи, то собравшись без родни, никого не стесняясь, все могут развязать галстуки, нормально пообщаться и выпить столько, сколько кто посчитает нужным.
Такой вариант свадеб почему-то считается более дорогим, но, как показывает практика, это не так (могу поделиться выкладками и пояснить, почему).
- БУКЕТ НЕВЕСТЫ. Традиция абсолютно европейская, к России отношения не имеющая, да и бог с ней, из всех прочих, она самая безобидная :)))
Кстати, именно без нее в этот раз обошлись: незамужней была только свидетельница, ей букет и подарили, в тихой домашней обстановке, еще до банкета.
Это я беру основные принятые на свадьбах правила. А еще есть "второй день", который в деревнях, например, имеет едва ли не большее значение, нежели первый! Ну, про деревни, как говорицца, ноу комментс...
Subscribe

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Вернулась я тут, значит, с Комкона...

    А жэжэшечка мне напоминает пост 2009 года: «Наша "Канна Аренина" вышла в финал на московском КомКоне. Да-да, наше кино с НУЛЕВЫМ бюджетом,…

  • Хээээй, Макарена!...

    Впервые за бог знает сколько лет меня ткнула под ребра костлявым пальцем жажда приключений. Захотелось, знаете, штоп костер, дым, вокруг на бревнах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ретроспектива

    Не пишу, и даже в инстаграм попыталась на неделю уйти в режим тишины. Но потом забыла об этом и пришлось вернуться. Переосмысливаю некоторые…

  • Вернулась я тут, значит, с Комкона...

    А жэжэшечка мне напоминает пост 2009 года: «Наша "Канна Аренина" вышла в финал на московском КомКоне. Да-да, наше кино с НУЛЕВЫМ бюджетом,…

  • Хээээй, Макарена!...

    Впервые за бог знает сколько лет меня ткнула под ребра костлявым пальцем жажда приключений. Захотелось, знаете, штоп костер, дым, вокруг на бревнах…